Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из США требует серьезного правового анализа

31 августа 2015, 10:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС
Сенатор отметил, что считает "правильным обсудить целесообразность проведения мероприятий, в том числе организуемых по линии ООН" на территории государств, которые поддерживают санкции
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Adam Rountree, File

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Предложение о переносе штаб- квартиры ООН из США требует серьезного правового анализа всех возможных последствий. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя инициативу депутата Госдумы Игоря Зотова.

Сенатор отметил, что сейчас считает "правильным обсудить целесообразность проведения мероприятий, в том числе организуемых по линии ООН" на территории государств, которые поддерживают санкции. Ранее он предложил вынести этот вопрос на рассмотрение Генассамблеи ООН, которая состоится в сентябре.

"В том, что касается переноса штаб-квартиры (ООН), это предложение более радикальное и требует всестороннего и - в первую очередь - правового анализа, потому что штаб- квартира ООН расположена в США по итогам многосторонних договоренностей, в том числе согласованных в свое время Советским Союзом", - отметил Косачев. Сенатор уверен, что нужно "внимательно смотреть за любыми последствиями, которые в этой связи наступают", и подходить к вопросу "осторожно и взвешенно". "Определиться по отношению к этому предложению, которое пока носит, на мой взгляд, исключительно политический характер, можно будет только после тщательного юридического анализа всех обстоятельств этой ситуации и возможных последствий", - добавил он.

В понедельник "Известия" сообщили об инициативе депутата Госдумы Игоря Зотова, который направил генсеку ООН Пан Ги Муну письмо с предложением перенести штаб-квартиру ООН из США в Швейцарию. По словам парламентария, порядок выдачи виз позволяет Вашингтону влиять на состав участников сессий Генассамблеи ООН или рабочих встреч в рамках деятельности других международных институтов на площадке всемирной организации, что можно расценивать как вмешательство в дела ООН и нарушение ее устава. Зотов считает необходимым перенести главный офис ООН на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом.

Поводом для обращения послужила выдача председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко американской визы с ограничениями, которые не позволили ей принять участие в 10-й встрече женщин-спикеров парламентов (29-30 августа) и в 4-й всемирной конференции председателей парламентов стран-участниц Межпарламентского союза в Нью-Йорке на площадке ООН (31 августа - 2 сентября). Российская делегация отказалась от участия в этих мероприятиях в полном составе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама