Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст за полгода получил 9 заявок об исключении НКО из списка "иноагентов"

31 августа 2015, 20:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС
Ранее процедура исключения НКО из реестра в законе отсутствовала
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Министерство юстиции России за полгода получило лишь единицы заявлений об исключении некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов". Об этом сообщил и.о. директора департамента по делам НКО Минюста РФ Дмитрий Ермак в интервью, которое будет опубликовано 1 сентября "Российской газетой".

"Всего за два года в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, было внесено 88 организаций. Из них семь были зарегистрированы на основании заявлений самих организаций, - сообщил он. - Из остальных организаций 59 были зарегистрированы в качестве иностранных агентов по результатам надзора за деятельностью НКО, проводимого Министерством юстиции. 22 организации были включены по представлениям органов прокуратуры".

"За шесть месяцев этого года было подано девять заявлений, в основном об исключении из реестра, часть из них еще рассматривается", - сообщил Ермак.

В начале марта этого года, когда реестр включал уже 45 организаций, был подписан закон о порядке исключения НКО из реестра "иностранных агентов" - на основании поданных заявлений от организаций и после проведения внеплановых проверок. Ранее процедура исключения НКО из реестра в законе отсутствовала.

19 июня Минюст сообщил об исключении из реестра первых двух НКО - пермского фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" и фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив". Между тем, в начале июля движение "За права человека" получило отказ Минюста в исключении из реестра на том основании, как заявили в самом движении, что его региональное отделение в Кабардино- Балкарии было признано "иностранным агентом".

Закон об "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ.

В течение почти двух лет получение статуса было добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон, который позволил Минюсту самостоятельно включать в реестр "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но сами не подавали заявлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама