Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ предложила СБ ООН принять резолюцию по расследованию химических атак в Ираке

31 августа 2015, 21:33 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Как заметил постпред РФ, уже после принятия резолюции 2235 "пошла информация о том, что химикаты все чаще применяются ИГИЛ в соседнем Ираке"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин

© AP Photo/Julie Jacobson

ООН, 31 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия начинает работу над резолюцией Совета Безопасности ООН, которая позволит провести международное расследование сообщений о применении химического оружия боевиками террористической группировки "Исламское государство" /ИГ/ Ираке. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Совбез 7 августа единогласно принял резолюцию 2235 о создании совместного с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) механизма по выявлению виновных в боевом применении отравляющих веществ в ходе конфликта в Сирии. Спустя 20 дней генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил СБ ООН рекомендации насчет структуры и организации работы миссии, которые должны быть утверждены Советом в ближайшие дни.

Как заметил постпред РФ, уже после принятия резолюции 2235 "пошла информация о том, что химикаты все чаще применяются ИГИЛ в соседнем Ираке". " Оставлять эти инциденты без внимания недопустимо и крайне опасно. В этой связи российская делегация считает, что Совет Безопасности должен принять резолюцию, которая распространила бы мандат этого механизма на Ирак. Начинаем соответствующую работу", - сказал Чуркин на заседании СБ.

По итогам заседания дипломат сообщил корр. ТАСС, что другие страны-члены СБ "пока нормально воспринимают" предложение России о принятии такого документа.

Постпред РФ убежден, что принятие такой резолюции является "безотлагательным делом", но станет "лишь "кирпичиком" в фундаменте решения острейших проблем в регионе, которые поставили ряд стран "перед реальной угрозой потери своей территориальной целостности".

Он также обратил внимание на свидетельства того, что ИГ "получила доступ к соответствующей технической документации и привлекает зарубежных специалистов к работе по синтезу отравляющих веществ на химобъектах на захваченной ими территории". "Исходящие от ИГИЛ и других террористических организаций угрозы приобретают неприемлемые масштабы и характер", - указал Чуркин.

На прошлой неделе газета The Wall Street Journal сообщила, что боевики террористической группировки ИГ, скорее всего, применили против курдских вооруженных формирований химоружие. По данным издания, речь идет об отравляющем веществе иприт. Впоследствии в ООН и ОЗХО сообщили, что проверяют эту информацию.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама