Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: санкции США против парламентариев РФ нарушают принципы демократии

31 августа 2015, 23:21 UTC+3

Председатель Совета Федерации предложила участникам конференции высказаться "о недопустимости введения санкций как таковых против парламентариев"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ООН, 31 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/.  Введенные США санкции в отношении российских парламентариев незаконны, а также грубо нарушают нормы международного права, принципы демократии и свободы слова. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в видеообращении к 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов Межпарламентского союза (МПС).

По ее словам, санкции, веденные США против российских парламентариев, "ставят преграды для полноценного межпарламентского взаимодействия". "Они незаконны, грубо нарушают нормы международного права, принципы демократии и свободы слова. Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды, да еще в ХХI веке, не что иное, как политическое преследование, искажение самой сути парламентаризма, как подлинного института демократии", - сказала Матвиенко, участие которой в форуме было сорвано из-за выданной США ограниченной визы.

Матвиенко предложила участникам конференции высказаться "о недопустимости введения санкций как таковых против парламентариев", а также не проводить международные форумы МПС в странах, которые вводят неправомерные ограничения для парламентариев, которые "придерживаются альтернативных Вашингтону политических взглядов".

Видеообращение главы Совфеда было прервано из-за того, что в зале Генеральной Ассамблеи не работал перевод ее речи. После небольшой паузы техническая неполадка была устранена и выступление возобновилось.

Модель многополярного мира пробивает себе дорогу

По словам Матвиенко, модель многополярного мира пробивает себе дорогу, несмотря на попытки некоторых стран поддерживать и воспроизводить однополярную модель. Она отметила, что модель однополярного мира, опирающаяся на доминирование "одной страны или группы стран, уходит в прошлое, но ее всеми силами пытаются сохранять и воспроизводить, оказывая неприкрытое давление на другие страны". Тем не менее, считает глава Совфеда, модель многополярного мира "уверенно пробивает себе дорогу".

"Это наглядно демонстрирует растущий авторитет и укрепление таких организаций и объединений как ШОС, БРИКС, ЕАЭС и другие", - отметила она, добавив, что эти объединения становятся примером "подлинно партнерского духа", где "нет диктата одной страны, но есть равенство и взаимное уважение". "Это пример цивилизованной формы международного сотрудничества в XXI веке", - подчеркнула она.

Ранее председатель Межпарламентского союза Сабер Чаудхури, выступая на открытии конференции, выразил разочарование тем, что делегация РФ не смогла прибыть в Нью-Йорк. "МПС твердо верит в принцип диалога, который, вне зависимости от разногласий, фундаментально важен для демократии и международного сотрудничества. Этот принцип лежит в основе нашей всемирной организации и на сегодняшний день актуален как никогда", - сказал он. По его словам, в Межпарламентском союзе "действительно рассчитывали на присутствие Матвиенко" и надеялись, что ее участие в форуме будет способствовать налаживанию межпарламентского диалога. 

Конференция Межпарламентского союза 

4-я всемирная конференция Межпарламентского союза сегодня в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Российская делегация отказалась от участия в форуме, поскольку ее руководителю - Валентине Матвиенко - власти США предоставили ограниченную визу, которая не позволила бы главе верхней палаты принять участие в работе конференции.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама