Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в ближайшие 10-12 дней может состояться встреча глав МИД в "нормандском формате"

1 сентября 2015, 10:54 UTC+3
Несмотря на абсолютно не конструктивную позицию Киева, Донецк и Луганск должны оставаться за столом переговоров, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министры иностранных дел Франции, Украины, Германии и России Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Министры иностранных дел Франции, Украины, Германии и России Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

© Архив AP Photo/Steffi Loos

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Россия предложила провести в ближайшие 10-12 дней встречу министров иностранных дел в "нормандском формате". Об этом сообщил глава МИД РФ России Сергей Лавров, выступая на встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

По словам министра, в ходе контактов главы российского государства Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко, а потом с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель "мы предложили - для того, чтобы все-таки заострить проблему договороспособности всех участников минских соглашений и найти пути преодоления тех препятствий, которые на этом пути возникли, - провести в ближайшие 10-12 дней встречу министров иностранных дел в "нормандском формате" - Россия, Украина, Франция, Германия".

"Ждем позитивного отклика от наших партнеров, - сказал Лавров. - По крайней мере, в разговоре с нашим президентом канцлер ФРГ и президент Франции эту идею активно поддержали".

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

"Мы за то, чтобы "Минск-2" был выполнен в полном объеме"

По словам Лаврова, Москва убеждена, что если бы США и ЕС призвали Киев вести себя как договаривались, то вчерашних событий в украинской столице не произошло бы. 

"Мы за то, чтобы "Минск-2" был выполнен в полном объеме, без каких-либо изъятий и хитростей, - сказал он. - Готовы помогать в этом и делаем все для того, чтобы, несмотря на абсолютную аррогантную позицию Киева, Донецк и Луганск оставались за столом переговоров и оставались на позиции приверженности минским договоренностям, суть которых - сохранение целостности Украины при обеспечении прав населения этих территорий".

"Да, мы понимаем внутриполитические трудности, взгляды, высказываемые в Верховной раде, в том числе о том, что побольше полномочий заслужили и другие части Украины, - продолжил Лавров. - Но это все - предмет политических переговоров".

Россия "готова помогать в том, что касается имеющихся у нас возможностей, у нас есть неплохие отношения с отдельными регионам Украины". "У других стран есть прекрасные отношения с Киевом, с различными политическими силами в Верховной раде", - добавил глава МИД РФ.

"Убежден, что если западные страны, которые оказывают решающее влияние на поведение официального Киева, собрали бы все политические силы, что США делали, а ЕС в унисон, и настоятельно посоветовали бы им вести себя так, как договаривались, то ничего подобного вчерашнему безобразию не произошло бы, и минские соглашения стали бы выполняться", - заявил Лавров.

В минувший понедельник более трех тысяч противников принятия изменений в конституцию Украины пикетировали здание парламента, где в этот момент проходило голосование. Во время демонстрации начались столкновение протестующих с милицией, а один из них бросил в сторону сотрудников правопорядка боевую гранату.

"Минск-2" - это не политическая декларация"

Лавров считает, что Киев, разрабатывая конституционную реформу, задумывает отменить через пару лет поправки, касающиеся Донбаса.  

"В минских соглашениях записано все так, что очень трудно извратить содержание. Там записано, что поправки в конституцию Украины в части, касающейся Донбасса, должны быть согласованы с руководителями этих территорий и включать конкретные элементы децентрализации, - обратил внимание Лавров. - А эти элементы децентрализации в Минске лично формулировали канцлер ФРГ и президент Франции - это и русский язык, и особые экономические возможности для этих регионов, и их участие в назначении прокуроров для своих территорий, и их право создавать народную милицию, и многое другое".

"В "Минске" сказано, что это все должно быть записано в конституции по согласованию с Донецком и Луганском", - напомнил он.

"Вместо этого в конституцию записана фраза, что может быть особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Украины. Эта фраза включена в раздел "переходные положения", а остальные тезисы "переходных положений" через несколько лет просто должны перестать действовать, - сказал министр. - Наверное, такая судьба уготована этому полунамеку на то, что обещается данным территориям".

Лавров подчеркнул, что вместо подобных размытых обещаний киевская власть "обязана включить (в конституцию) развернутые положения по самоуправлению и особом статусе этих районов Донбасса".

"Минск-2" - это не политическая декларация, которую можно игнорировать или пытаться как-то обойти, это резолюция СБ ООН - международно-правовое обязательство. Это серьезно", - заявил глава МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама