Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка на первых за 11 лет выборах губернатора Краснодарского края может составить до 44%

1 сентября 2015, 12:58 UTC+3 КРАСНОДАР 1 сентября., /Корр. ТАСС
Досрочное голосование на первых за последние 11 лет прямых выборах главы администрации региона открывается 2 сентября, участковые избирательные комиссии готовы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

КРАСНОДАР, 1 сентября. /Корр. ТАСС/. Явка избирателей на выборах губернатора Краснодарского края будет высокой и прогнозируется на уровне до 44%, сообщил  корр. ТАСС председатель избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Досрочное голосование на первых за последние 11 лет прямых выборах главы администрации региона открывается 2 сентября, участковые избирательные комиссии готовы, уточнил Бурлачко. "Настоящая избирательная кампания вызывает высокий интерес жителей края, полагаю, что явка на выборах еще раз подчеркнет ее значимость", - рассказал он.

В крайизбиркоме отметили высокий уровень политкорректности кандидатов на должность главы губернатора. "Предвыборная кампания кандидатов проходит в соответствии с требованиями действующего законодательства, с использованием избирательных действий и процедур, предусмотренных Законом Краснодарского края "О выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края", - подчеркнул Бурлачко.

По его словам, на выборный процесс никак не повлияло то, что единый день голосования в этом году выпал на период окончания уборки урожая и продолжающий на Черноморском побережье курортный сезон.

Досрочные выборы губернатора Кубани были объявлены после перехода занимавшего с 2011 года пост главы края Александра Ткачева на должность министра сельского хозяйства РФ. В 2004 году Ткачев на последних прямых губернаторских выборах набрал 84% голосов избирателей, затем дважды переназначался на этот пост указом главы государства. После его отставки исполняющим обязанности губернатора Кубани стал замуправляющего делами президента РФ Вениамин Кондратьев, до этого работавший в должности замглавы администрации Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений.

В выборной кампании на пост губернатора участвуют пять кандидатов. Кроме и.о. главы края Кондратьева, выдвинутого от "Единой России", на пост претендуют Николай Осадчий (КПРФ), Андрей Руденко ("Справедливая Россия"), Сергей Фисюк (ЛДПР) и Виктор Пономарев от партии "Социальная защита".

В Краснодарском крае в единый день голосования 13 сентября также пройдут выборы в органы местного самоуправления - предстоит избрать глав 27 сельских и городских поселений, а также депутатов 39 муниципальных советов.

Краевой избирком: отмена прямых выборов мэров на Кубани увеличила активность политпартий

Отмена прямых выборов мэров в Краснодаре, Новороссийске и Сочи увеличила активность политических партий и независимых кандидатов к выборам. Об этом сообщил корр. ТАСС председатель избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Бурлачко.

В единый день голосования избирателям Краснодара, Новороссийска и Сочи предстоит выбрать состав местных парламентов. Эти депутаты впервые в истории Кубани проголосуют за кандидатуры глав своих городов, уточнил Бурлачко.

"Полномочия по избранию глав муниципальных образований, которыми будут наделены избранные в сентябре депутаты органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, налагают на них дополнительную ответственность перед избирателями. Изменения законодательства обусловили повышение активности участия политических партий и независимых кандидатов в выборах", - отметил Бурлачко.

Поправки в краевой закон "О местном самоуправлении", отменяющие прямые выборы мэров, были приняты на Кубани в декабре 2014 года. Кандидатуры мэров предложат губернатор и депутаты. Голосовать за кандидатуры будут не горожане, а депутаты.

Переход к новой системе назначения сити-менеджеров будет поэтапным, по мере окончания сроков полномочий глав администраций. Первыми через новую процедуру этой осенью пройдут кандидаты на пост мэра Краснодара. В Новороссийске нового главу изберут в 2017 году. В Сочи нововведение планируется применить не ранее, чем через четыре года. Действующий глава Сочи Анатолий Пахомов занял свой пост по итогам голосования, состоявшегося 14 сентября 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама