Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: переиначить Россию по западным лекалам было невозможно

1 сентября 2015, 14:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 сентября., /ТАСС
По его мнению, "попытки интеграции в западноцентристскую модель для России абсолютно неприемлемы"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 сентября. /ТАСС /. Изменить Россию по западным лекалам было невозможно. Такой анализ либеральных реформ 1990-х годов дал председатель Попечительского совета Центра национальной славы, доктор политических наук Владимир Якунин, выступая с лекцией в Российском государственном педагогическом университете в Петербурге.

"Неолиберальные реформы в России осуществлялись при массированной поддержке со стороны Запада, и сегодня очевидно, что переиначить Россию, российское общество по этим лекалам было невозможно", - сказал Якунин.

По его мнению, "попытки интеграции в западноцентристскую модель для России абсолютно неприемлемы". Он считает, что "в результате реформ по уровню производства Россия далеко отстала от РСФСР".

Якунин уверен также, что на Западе "места России как равноправного члена мирового сообщества никогда не предполагалось, и это иллюзии, которыми заразили в свое время устроителей перестройки". "Родилась теория "сырьевой империи" или "энергетической сверхдержавы", это тоже иллюзии, так как только кажется, что производитель может задавать цену, на самом деле есть глобальный бенефициар, у которого в руках все рычаги управления", - отметил он.

В этом контексте, считает Якунин, возвращение Крыма - "не просто присоединение территории, а заявка на возрождение цивилизационной идентичности страны".

Якунин также отметил, что кризис на Украине - очень опасное и затяжное явление. По мнению Якунина, украинский кризис - "это не конфликт цивилизаций, это внутрицивилизационное столкновение". "Это очень опасно, и это надолго, - отметил он. - Мы будем пожинать плоды западной политики на Украине в течение очень долгой истории".

"То, что мы сегодня наблюдаем на Украине, имеет определенную симптоматику, показывающую манипулирование общественным сознанием, которое достигает критических пределов", - отметил Якунин.

"У каждого нормального человека сердце кровью обливается от того, что там происходит, но не будем забывать, что кому-то очень бы хотелось, чтобы Россия реально вмешалась в ситуацию на Украине, и подталкивали Россию к этому. Но они недооценили прагматизм нашего президента", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама