Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская сторона отвергла протест Японии из-за поездки главы Минсельхоза РФ на Итуруп

1 сентября 2015, 15:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Ранее стало известно, что протест чрезвычайному и полномочному послу РФ в Японии Евгению Афанасьеву выразил директор Департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Российская сторона отвергла протест, который был ей заявлен министерством иностранных дел Японии в связи с поездкой министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева на Итуруп. Об этом корр.ТАСС сообщили в посольстве РФ в Японии.

"Протест нам был заявлен, но мы его, разумеется, отвергли", - подчеркнули в российском дипломатическом представительстве. Ранее стало известно, что протест чрезвычайному и полномочному послу РФ в Японии Евгению Афанасьеву выразил директор Департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси. "Это неприемлемо и идет вразрез с позицией Японии", - приводили его утверждение местные СМИ.

Глава Минсельхоза РФ в настоящее время находится с рабочим визитом на Сахалине. 1 сентября министр посетил Итуруп.

В МИД РФ неоднократно заявляли, что Москва не намерена учитывать мнение Токио относительно рабочего графика членов правительства, поездки руководства страны на Курилы будут продолжены. "Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства мы не намерены, и поездки в этот российский регион, а также последовательная реализация Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы" будут продолжены", - говорится в заявлении ведомства, распространенном в конце августа после поездки на Курилы премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако, принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама