Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-спикер СФ: отсутствие Матвиенко на конференции МПС обернулось против Вашингтона

1 сентября 2015, 20:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, сентября. /ТАСС
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не смогла принять участие в 4-й всемирной конференции глав парламентов стран МПС из-за визовых ограничений
Материал из 1 страницы
Ильяс Умаханов

Ильяс Умаханов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Отсутствие в Нью-Йорке российской делегации во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко обернулось против властей США, сорвавших ее поездку на всемирную конференцию глав парламентов стран Межпарламентского союза (МПС), считает заместитель председателя верхней палаты Ильяс Умаханов. Такое мнение он высказал в блоге на сайте СФ.

"Решение властей США отказать председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко в праве принять участие в 4-й всемирной конференции спикеров парламентов в итоге оборачивается против самих американских властей", - отметил сенатор. По его мнению, "визовые ограничения со стороны США лишь "подогрели" интерес участников и СМИ к выступлению Валентины Матвиенко", которая направила в Нью-Йорк видеообращение и таким образом донесла до коллег из разных стран "позицию наших законодателей по многим обсуждаемым вопросам".

"Судя по реакции на ее видеообращение, значительная часть участников мероприятия солидарна с российской позицией, в том числе по вопросу использования США "визовой дубины" для мнимых политических выгод", - подчеркнул Умаханов. Сенатор также отметил, что председатель МПС Сабер Чоудхури "подтвердил приверженность принципу, согласно которому мероприятия этой организации должны проходить только в тех странах, власти которых могут гарантировать свободный доступ всем приглашенным участникам".

"Думаю, что произошедшее только укрепляет конструктивный характер взаимодействия российского парламента с Межпарламентским союзом", - заявил вице-спикер Совфеда. "Надеюсь, что в Женеве не будет разделительных линий, и мы будем работать в одном зале", - заключил он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не смогла принять участие в 4-й всемирной конференции глав парламентов стран МПС (31 августа - 2 сентября), а также в 10-й встрече женщин-спикеров (29-30 августа) в Нью-Йорке на площадке ООН из-за визовых ограничений. От визита в США отказались и остальные члены российской делегации. Следующее мероприятие - сессия МПС - пройдет в октябре в Женеве, где находится штаб-квартира организации. Глава Совфеда получила приглашение принять участие в этом форуме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама