Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК представил схему нарезки 225 одномандатных округов к выборам депутатов Госдумы

2 сентября 2015, 12:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, сентября. /ТАСС
В соответствии с законодательством схема одномандатных округов утверждается на 10 лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. В Москве на выборах Госдумы в 2016 году будет образовано 15 одномандатных округов. Об этом сообщил на заседании ЦИК РФ зампред комиссии Леонид Ивлев. "В 32 субъектах РФ образовано по одному одномандатному округу. В 26 субъектах образовано по два одномандатных избирательных округа. Шесть субъектов, на территории которых образовано по три округа", - сказал он.

В 10 субъектах образовано по четыре округа, в трех - по пять избирательных округов, в двух субъектах - по шесть избирательных округов, в двух - по семь округов, в двух - по восемь.

"11 одномандатных округов образовано в Московской области. В Москве образовано 15 одномандатных округов", - сообщил Ивлев.

Зампред ЦИК РФ отметил, что в соответствии с законодательством схема одномандатных округов утверждается на 10 лет. Для распределения одномандатных округов по территории России необходимо определить единую норму представительства избирателей. Для этого общее количество избирателей делится на число одномандатных округов - 225.

По данным на 1 июля, численность избирателей составила 109 902 583 человек. Соответственно, единая норма представительства равна 488 тыс. человек, указал Ивлев. Затем, добавил он, численность избирателей на территории субъекта делится на единую норму представительства, чтобы определить, сколько одномандатных округов будет образовано в одном регионе.

Ивлев подчеркнул, что при разработке схемы "нарезки" были соблюдены все требования о том, что избирательные округа образуются с примерным равенством по числу избирателей с отклонением от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не более чем на 10%. "Не допускается образование округов из территорий, не граничащих между собой. Не допускается образование округа на территории двух и более субъектов", - отметил он.

По словам зампреда ЦИК, максимальная численность избирателей в одномандатном округе зарегистрирована в Астраханской области, минимальная - в Ненецком автономном округе.

В Крыму на выборах Госдумы будут образованы три одномандатных избирательных округа, в Севастополе - один, рассказал Ивлев. В Севастополе, по словам зампреда ЦИК, численность избирателей меньше единой нормы представительства для одномандатных округов (488 тыс. человек), поэтому там будет образован один округ. В Республике Крым, соответственно, будет три одномандатных округа.

Голосование за рубежом

Более 1,8 млн российских избирателей, проживающих за рубежом, на выборах в Госдуму в 2016 году припишут к 75 одномандатным округам.

Зампред ЦИК напомнил, что избирателей, живущих в других странах, нужно приписать к образованным одномандатным округам. Число избирателей, к которым приписываются избиратели, живущие за рубежом, должно быть меньше единой нормы представительства. "Таких округов, к которым можно приписать, 102. По сведениям МИД, на территории 147 стран на консульском учете находится 1,865 млн избирателей. Выбраны 75 округов с цифровыми каналами связи, к которым они будут приписаны", - сообщил Ивлев.

В беседе с журналистами Ивлев уточнил, что в 2003 году, когда в последний раз проводились выборы по одномандатным округам, число избирателей за рубежом было "вполовину меньше", их приписывали к шести округам. Как также рассказал зампред ЦИК, избирательные участки за границей будут образованы в помещениях посольств и консульств. Участковые избирательные комиссии будут образованы из числа сотрудников дипломатических представительств.

Ивлев отметил, что, поскольку любая агитация на территории других стран запрещена, агитационные плакаты и листовки избиратели смогут увидеть только в помещениях посольств и консульств.

Дискуссия в ЦИК

Схема нарезки одномандатных округов была утверждена ЦИК 14 голосами "за" при одном воздержавшемся. Воздержалась член ЦИК от партии "Яблоко" Елена Дубровина. При этом вопрос разделения субъектов на округа вызвал дискуссию в комиссии.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин обратил внимание на то, что некоторые крупные города в результате нарезки были разделены на несколько округов. Таким образом, часть города будет объединена с сельской местностью. Ранее в СМИ высказывались мнения о том, что это позволит "размыть" протестный электорат, сконцентрированный в крупных городах. "Я не думаю, что Госдума в таком виде утвердит эту схему", - добавил Колюшин. Член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков предположил, что в результате такой нарезки "не будет прямого представительства крупных городов". "Есть некая дискуссия, не будут ли интересы жителей крупных городов размыты", - заметил он.

Теперь представители ЦИК должны будут презентовать этот проект на заседании Госдумы, а депутаты - утвердить его. Представлять схему нарезки одномандатных округов к думским выборам 2016 года в нижней палате будут председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, его заместитель Леонид Ивлев и член комиссии Майя Гришина, следует из постановления ЦИК.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин пообещал, что депутаты "бережно отнесутся" к схеме "нарезки" одномандатных округов. Парламентарий сообщил журналистам, что по закону Госдума должна утвердить ее до 5 декабря. "Я не буду сейчас предугадывать, на какое конкретно пленарное заседание будет поставлен вопрос, это все-таки прерогатива Совета Думы. В любом случае мы постараемся рассмотреть достаточно оперативно, затягивать не будем", - сказал он.

Парламентарий заявил, что в схеме "нарезки" нет "никакой политики". "Эта схема вытекает из цифр, а цифры бесстрастны... Чистая арифметика, никакой политики", - сказал он. Депутат поблагодарил членов ЦИК "за колоссальную работу". По мнению Вяткина, "очень правильно реализована идея, когда одномандатные округа соединяют и части крупных городов, административных центров субъектов федерации, и городские и сельские населенные пункты". "А если политику начать искать в "нарезке", а тем более применительно к конкретным персоналиям, то можно сказать, что эта схема либо всех устроит, либо никого не устроит".

Справочная информация

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года. Впервые с 2003 года они будут проводится по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 - по партийным спискам.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама