Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль не подтверждает информацию о возможном участии ВС РФ в ударах по ИГ

2 сентября 2015, 14:22 UTC+3
Некоторые зарубежные СМИ ранее сообщали о том, что российская авиация может принять участие в бомбардировке позиций "Исламского государства" на территории Сирии
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. В Кремле не подтверждают сообщения некоторых СМИ о возможном участии российских Вооруженных сил в ударах по террористической группировке "Исламское государство" (ИГ).

"Не нужно верить этим сообщениям", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Некоторые зарубежные СМИ ранее сообщали о том, что российская авиация может принять участие в бомбардировке позиций ИГ на территории Сирии, а также о том, что для подобной операции осуществлен перевод техники.

"Не нужно верить этим сообщениям", - дважды повторил представитель Кремля. 

21 июля спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает "парадоксальным и трагичным" факт существования, а также расширения и укрепления террористической группировки "Исламское государство".

ИГ не является "ни государством", "ни исламским"

По словам Нарышкина, "беспрецедентность феномена "Исламского государства" заключается и в демонстративной жестокости применяемых мер, и скорости расширения территории, которая переходит под контроль (боевиков), и в высокой боеготовности, и в вербовке единомышленников".

"С ними борется не одна регулярная армия, но им присягают на верность все больше адептов даже далеко за пределами Ближнего Востока, в том числе на территории России и других европейских стран", - отметил спикер Госдумы.

Сославшись на мнение экспертов, спикер предупредил об опасности дальнейшего расширения террористической организации. "ИГ намерено расширяться не только путем запугивания и промывания мозгов населению, организация хотела бы выглядеть опорой порядка и своеобразной справедливости. В борьбе за сердца и умы людей, террористическая структура берется за выполнение ряда функций, которые свойственны органам госвласти и местного самоуправления", - предупредил глава нижней палаты парламента РФ.

При этом Нарышкин добавил, что ИГ не является "ни государством", "ни исламским". "Об этом говорят и политики, и ученные, и богословы", - подчеркнул он.

Председатель Госдумы пристыдил Запад за поиск "врага" вместо создания широкой международной коалиции для борьбы с ИГ. "Очевидно, что факторов, которые привели к возникновению этого острейшего кризиса безопасности, несколько, и нет одного виноватого в этой ситуации", - сказал политик.

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама