Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Пекине обсудит с Мадуро цены на нефть, встретится с лидерами Чехии и Лаоса

3 сентября 2015, 0:00 дата обновления: 3 сентября 2015, 0:02 UTC+3
Программа пребывания президента РФ в столице Китая "достаточно плотная", подчеркнул помощник главы государства Юрий Ушаков
Материал из 1 страницы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент России Владимир Путин

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент России Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ПЕКИН, 3 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет в Пекине ряд двусторонних встреч "на полях" торжественных мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны. Как сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков, помимо российско-китайских переговоров, у Путина запланированы отдельные беседы с президентами Венесуэлы, Чехии и Лаоса Николасом Мадуро, Милошем Земаном и Тюммали Сайнясоном.

Партнер в Латинской Америке

С руководителем Венесуэлы российский лидер обсудит практические шаги по дальнейшему развитию всего комплекса торгово-экономических связей. "Отдельное внимание будет уделено возможным совместным шагам по стабилизации цен на мировом рынке нефти, прежде всего - в контексте взаимодействия России с ОПЕК", - сказал представитель Кремля.

Он назвал Венесуэлу стратегическим партнером России в Латинской Америке. Ушаков также подчеркнул, что венесуэльское руководство последовательно выступает с критикой введенного ЕС и США санкционного режима против РФ. В целом, отметил представитель Кремля, Россия и Венесуэла "конструктивно взаимодействуют по большинству актуальных вопросов международной повестки дня".

Лаос в контексте АСЕАН

На переговорах с лаосским коллегой Путин обсудит ключевые аспекты традиционно дружественных отношений двух стран и дальнейшее продвижение их стратегического партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ушаков отметил, что в 2016 году Лаос будет председательствовать в АСЕАН, с которым РФ как раз в этот период планирует отметить 20-летие делового партнерства проведением саммита. "В данном контексте эта встреча с президентом Лаоса будет иметь большое значение", - подчеркнул помощник президента РФ.

По его словам, у России и Лаоса есть целый ряд перспективных инвестиционных проектов. Так, "Интер РАО-Инжиниринг" планирует строительство на юге Лаоса ГЭС "Секонг-5". Кроме того, в Кремле отмечают успешное развитие культурно-гуманитарного сотрудничества с Лаосом.

Укрепление контактов с Чехией

На встрече с Земаном Путин обсудит сотрудничество России и Чехии в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной областях. При этом будет затронута и проблематика "диалога России и ЕС". Представитель Кремля отметил, что российско-чешские отношения всегда носили партнерский характер и "до недавнего времени отличались неплохой динамикой". В частности, президент Чехии посещал Олимпиаду в Сочи и участвовал в торжествах к 70-летию Победы в Москве, напомнил Ушаков.

В Кремле отмечают укрепление контактов между российскими и чешскими регионами, а также хорошие перспективы в развитии культурно-гуманитарного взаимодействия, активизацию межвузовского сотрудничества. Кроме того, подчеркивается, что в Чехии растет интерес к изучению русского языка - он преподается в 220 школах и гимназиях, а также 43 вузах страны.

Около 65% потребности Чехии в нефти и 80% потребности в газе покрываются за счет поставок из России. При этом товарооборот двух стран в 2014 году снизился, в том числе из-за негативного влияния санкционных ограничений, на 11%, до $10 млрд. В январе-июне текущего года этот показатель сократился еще на 41,7% по отношению к прошлому году.

Другие возможные контакты

В целом помощник президента подчеркнул, что программа пребывания Путина в Пекине "достаточно плотная". "Но, как всегда бывает, в ходе обеда или в ходе непосредственно посещения парада, в ходе концерта кто-то подходит, к кому-то подходит наш руководитель. Это трудно заранее предположить", - прокомментировал Ушаков возможность каких-либо контактов "на ногах" с приглашенными на торжества в Пекин иностранными лидерами (всего, по данным китайской стороны, парад Победы посетят более 20 глав государств и правительств).

Комментируя сообщения СМИ о возможной встрече Путина с премьер-министром Японии, представитель Кремля подчеркнул, что последний приехать в Китай не планирует, "соответственно, нет и встречи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама