Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: СБ ООН необходимо провести комплексный анализ проблем на Ближнем Востоке

2 сентября 2015, 20:04 дата обновления: 2 сентября 2015, 20:47 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Дипломат также отметил, что Россия не собирается вступать в возглавляемую США международную коалицию по борьбе с ИГ, так как она действует без санкции Совета Безопасности ООН
Материал из 1 страницы

ООН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совету Безопасности ООН необходимо провести комплексный анализ проблем, существующих на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, представляя журналистам программу работы Совета Безопасности под руководством России. По его словам, необходимостью такого анализа продиктовано решение Москвы провести министерские дебаты по данному вопросу 30 сентября.

"Министр иностранных дел (России Сергей) Лавров разрабатывал эту идею некоторое время, говорил об этом в ряде своих выступлений. Нам нужно провести комплексный анализ ситуации", - сказал дипломат. По его словам, СБ ООН, как правило, рассматривает происходящее в Ливии и Сирии, палестино-израильское урегулирование, проблему терроризма и другие темы по отдельности. "При этом взаимосвязь не анализируется должным образом", - отметил Чуркин, добавив, что дебаты в Совете Безопасности предлагают "прекрасную возможность" для проведения такого анализа.

По его словам, в ходе выступления на заседании Сергей Лавров предоставит "комплексный анализ ситуации" в регионе, изложит инициативу президента РФ Владимира Путина о создании "международного фронта по борьбе с терроризмом", а также предложит "конкретные идеи" по урегулированию конфликтов в регионе.

При этом Виталий Чуркин отметил, что Россия не собирается вступать в возглавляемую США международную коалицию по борьбе с ИГ, так как она действует без санкции Совета Безопасности ООН. "Они бомбят территорию Сирии без согласия сирийского правительства, без разрешения СБ. Насколько я понимаю, в Ираке они хотя бы получили согласие правительства. Но не в Сирии", - пояснил дипломат.

По его мнению, члены коалиции до сих пор не могут понять, какие цели они преследуют: противодействие ИГ или свержение правительства Башара Асада в Сирии. "Мы считаем, что очевидным приоритетом сейчас является борьба с ИГ. Но они не могут сделать выбор, с кем бороться - с сирийским правительством или с ИГ", - подчеркнул постпред РФ.

Отвечая на вопрос о ситуации в палестино-израильском урегулировании, Чуркин повторил позицию России, заключающуюся в том, что для достижения прогресса в разрешении одного из старейших конфликтов на Ближнем Востоке необходимо активизировать усилия "квартета" международных посредников, который включает Россию, США, ЕС и ООН. Как заметил постпред РФ, односторонние усилия, в том числе со стороны США, доказали свою несостоятельность.

"Нужно понимать, что "ближневосточный квартет" предлагает международную основу для усилий по урегулированию этой проблемы", - сказал дипломат. По его словам, потеря этой основы "не пойдет на пользу ни Израилю, ни Палестине". "Квартет необходимо усилить, нужно подключить Лигу арабских государств, более тесно взаимодействовать с арабскими странами, такими как Египет", - сказал Чуркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама