Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: СБ примет решение о расследовании химатак в Ираке после консультаций с Багдадом

2 сентября 2015, 21:56 дата обновления: 2 сентября 2015, 21:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам постпреда РФ в ООН, российская сторона озабочена сообщениями о том, что отравляющие вещества применялись в Ираке в качестве оружия боевиками группировки "Исламское государство"
Материал из 1 страницы

ООН, 2 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не собирается выносить на голосование Совета Безопасности ООН резолюцию о проведении расследования химических атак в Ираке, пока не будут проведены консультации с правительством страны. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Мы считаем, что на каком-то этапе резолюция Совета Безопасности потребуется, но прямо сейчас не собираемся выносить ее на голосование. До того, как это произойдет, нам нужно пройти через определенный процесс с участием правительства Ирака", - сказал дипломат.

Совбез 7 августа единогласно принял резолюцию 2235 о создании совместного с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) механизма по выявлению виновных в боевом применении отравляющих веществ в ходе конфликта в Сирии. В понедельник постпред РФ заявил, что Россия начинает работу над резолюцией СБ, "которая распространила бы мандат этого механизма на Ирак", где, по информации из ряда источников, ядовитые химикаты в качестве оружия использовали боевики террористической группировки "Исламское государство".

В ходе конференции по случаю начала председательства РФ в СБ ООН Виталий Чуркин отметил, что в Москве "очень встревожены этими сообщениями". По его словам, с учетом того, что боевики ИГ "не признают границ" и ведут подрывную деятельность как в Сирии, так и в Ираке, применение химического оружия представляет проблему для обеих стран. "Мы обсуждали эту ситуацию с нашими иракскими коллегами, с иракским правительством. Они относятся к этому со всей серьезностью. Мы знаем, что они занимаются изучением этого вопроса", - сказал дипломат.

Комментируя консультации с формированием миссии по выявлению виновных в химических атаках в Сирии, Виталий Чуркин сообщил, что работа продолжается и вскоре СБ ООН даст ответ на рекомендации, которые передал 27 августа генеральный секретарь Пан Ги Мун. По его словам, главное не только в том, чтобы как можно скорее одобрить их, но и "обеспечить максимально эффективную работу механизма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама