Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межпарламентский союз в декларации по итогам конференции не обозначил ситуацию с Матвиенко

3 сентября 2015, 6:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не смогла принять участие во мероприятиях МПС из-за выданной ей США ограниченной визы
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ООН, 3 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в среду завершилась трехдневная конференция спикеров парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС).

Вопреки ожиданиям, в принятой участниками форума декларации не была обозначена ситуация с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая не смогла принять участие во мероприятиях МПС из-за выданной ей США ограниченной визы.

Виза с ограничениями

Матвиенко получала официальное приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

29-30 августа этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов. Между тем сама спикер Совфеда не исключала, что ей может быть отказано в визе в США как фигуранту санкционного списка.

США 26 августа выдали Матвиенко визу, но она содержит ряд ограничений по пребыванию в Штатах, которые глава Совфеда и МИД РФ считают недопустимыми. Так, выданная Матвиенко виза позволяет ей встретиться с Генеральным секретарем ООН, но делает невозможным участие спикера в работе конференции.

"Одна страна не смогла присутствовать на форуме"

28 августа на пресс-конференции в ООН председатель МПС Сабер Чаудхури выразил уверенность в том, что в итоговом документе конференции "будет упомянуто о том, что была одна страна, которая не смогла присутствовать" на форуме. В своем видеообращении к участникам конференции Межпарламентского союза, показанном 31 августа, Матвиенко предложила им высказаться "о недопустимости введения санкций как таковых против парламентариев", а также "исключить проведение международных форумов МПС в странах, которые используют неправомочные методы ограничения участия в них парламентариев, придерживаются альтернативных Вашингтону политических взглядов".

Что указано в документе

Однако, в 5-страничной декларации, распространенной в штаб-квартире ООН и опубликованной на официальном сайте Межпарламентского союза, эти тезисы не нашли отражения, также как и то, что делегация одной из стран не смогла принять участие в форуме.

В документе уделяется внимание предстоящему саммиту ООН, в ходе которого будет утверждена повестка в области развития на 2015-2030 гг., а также перечисляются наиболее острые вызовы современности, в том числе обилие вооруженных конфликтов, распространение терроризма и изменение климата.

Среди прочего, участники форума высказали озабоченность по поводу неспособности Совета Безопасности ООН эффективно выполнять свои обязанности по поддержанию международного мира и безопасности. "Мы считаем, что эффективность Совета Безопасности можно улучшить только путем проведения срочных реформ, которые будут отвечать реалиям современного мира", - говорится в декларации.

В 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов Межпарламентского союза (МПС) приняли участие главы парламентов около 140 государств. Следующая конференция пройдет в 2020 году. Место проведения форума пока не объявлено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама