Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: борьба с терроризмом в мире неэффективна из-за "двойных стандартов" ряда стран

3 сентября 2015, 14:32 UTC+3 МОСКВА 3, сентября. /ТАСС
РФ всегда выступала за использование единых подходов в этой сфере и консолидации всего мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом под эгидой СБ ООН, напомнил секретарь Совбеза РФ
Материал из 1 страницы
Николай Патрушев

Николай Патрушев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что борьба с терроризмом недостаточно эффективна из-за политики "двойных стандартов", которую проводит ряд стран. "Борьба с терроризмом на международном уровне сегодня не достигает необходимого результата из-за недостаточного объединения усилий всех государств и проведения отдельными из них политики "двойных стандартов", - заявил он журналистам. - С одной стороны, мы слышим призывы к мировому сообществу о необходимости борьбы с терроризмом, а с другой - отдельные страны предоставляют политическое убежище террористам и используют их в своих интересах".

"Такая недальновидная политика приводит к дестабилизации обстановки и активизации террористической деятельности в различных регионах мира", - убежден секретарь Совбеза. Он напомнил, что РФ всегда выступала за использование единых подходов в этой сфере и консолидации всего мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом под эгидой Совета Безопасности ООН. "Эту позицию мы неизменно отстаиваем на всех международных площадках", - подчеркнул Патрушев.

По словам Патрушева, терроризм сегодня является одной из основных угроз безопасности для всего мирового сообщества, в том числе и для России. "Для нашей страны проблема борьбы с терроризмом особенно остро стояла в конце 90-х - начале 2000-х годов, - отметил секретарь Совбеза. - Принят комплекс мер, направленных на нейтрализацию действовавших в России террористических структур и создание общегосударственной системы противодействия этому злу". По его словам, современная организационная структура противодействия терроризму в России представляет собой две взаимосвязанные вертикали. "Координация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по противодействию терроризму осуществляется Национальным антитеррористическим комитетом (НАК), возглавляемым директором ФСБ России, и антитеррористическими комиссиями в регионах, возглавляемыми главами субъектов федерации, а непосредственное управление мероприятиями по борьбе с терроризмом возложено на Федеральный оперативный штаб (ФОШ) и оперативные штабы в субъектах Российской Федерации", - пояснил секретарь Совбеза. При этом к компетенции НАК и ФОШ отнесены все направления работы в сфере противодействия терроризму: профилактика, борьба с террористической деятельностью и ликвидация возможных последствий терактов, а также принятие мер по совершенствованию антитеррористической защищенности критически важных объектов и мест массового пребывания людей.

"Созданная система позволила объединить в борьбе с терроризмом усилия всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, - гражданского общества, а также средств массовой информации", - подчеркнул Патрушев. Он также считает российский порядок признания организаций террористическими более цивилизованным, чем в других странах. "В Российской Федерации решения о признании организаций террористическими и запрещении их деятельности в стране принимаются судом по представлению органов прокуратуры, в то время как в других странах подобные решения зачастую принимаются исполнительной властью, - пояснил он. - Например, в США таким органом является внешнеполитическое ведомство - госдепартамент".

Секретарь Совбеза отметил, что в результате принятых мер в последние несколько лет на территории России постоянно снижается уровень преступности террористической направленности, значительно уменьшилось число террористических актов, а в 2014 - 2015 годах их не было допущено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама