Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в Москве обеспокоены беспомощностью ЕС в связи с проблемой беженцев

3 сентября 2015, 16:05 дата обновления: 3 сентября 2015, 17:02 UTC+3
"Европе можно было бы поучиться у России в вопросе с беженцами, РФ приняла сотни тысяч беженцев из Украины", - добавила представитель МИД России Мария Захарова
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Giannis Papanikos

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Проблема беженцев в ЕС связана с политикой западных государств на Ближнем Востоке. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С удивлением и очень большой обеспокоенностью наблюдаем проявившуюся откровенную беспомощность ЕС в связи с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, - подчеркнула дипломат. - Этот небывалый кризис с беженцами является прямым следствием абсолютно безответственной и непродуманной политики смены политических режимов в регионе".

"Эта проблема набирает катастрофические и угрожающие обороты, - отметила Захарова. - Ужасающие кадры того, что творится с потоками беженцев в Европе: уже те люди, которые приехали туда, рожают детей на улицах, эти условия, когда штурмом берутся поезда...". "Все это напоминает ситуацию после Второй мировой войны, масштабы еще не совсем те, но по динамике и тенденции очень похоже", - обратила внимание официальный представитель российского МИД.

По ее словам, есть те, кто считает, что проблема не связана с политикой западных государств на Ближнем Востоке. "Есть и альтернативные мнения европейских представителей на этот счет", - сказала Захарова, приведя в пример высказывания федерального канцлера Австрии, оценки Ватикана, главы МИД Болгарии.

"Начинает проявляться понимание, откуда произошла трагедия с беженцами, - заявила она. - Люди бегут в Европу не по своей воле, их государства разрушены или на грани разрушения".

"Вызывает обеспокоенность поспешное использование и раскрутка некоторыми членами ЕС термина "незаконные мигранты", - подчеркнула Захарова. - В соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев от 1951 года и в соответствии с Протоколом, касающимся статуса беженцев от 1967 года, ситуация в ближневосточном и североафриканском регионе дает основания квалифицировать этих лиц именно как беженцев. Таким образом, у стран ЕС возникают международные обязательства в отношении этих людей".

"Выражаем сожаление неспособностью - я не думаю, что нежеланием, но неспособностью - ЕС принять эффективные меры по размещению и оказанию необходимой медицинской помощи, организации питания этих людей, - продолжила дипломат. - Рассчитываем, что страны ЕС в соответствии со своими международными обязательствами не допустят продолжения нарушения прав беженцев и должным образом обратятся к искоренению причин нынешнего кризиса".

По словам официального представителя российского МИД, Европе можно было бы поучиться у России в вопросе с беженцами. Она напомнила, что РФ приняла сотни тысяч человек из Украины. "Эти люди получили здесь кров, питание, пособия", - отметила Захарова.

Представитель МИД также отметила, что Россия открыта к диалогу с Европой по проблеме с беженцами.

Говоря о перспективах решения кризиса с беженцами в Европу, Мария Захарова отметила, что РФ "занимается этим вопросом, в том числе на международных площадках". "Мы открыты к диалогу с нашими европейскими коллегами, которые неоднократно ставили перед нами вопрос о взаимодействии по этому направлению, - сказала дипломат. - Мы открыты к этому взаимодействию".

"Что мы, как российская сторона, можем сделать для облегчения страданий как самих беженцев, так и европейцев в решении этого вопроса, - мы сделаем безусловно", - подчеркнула дипломат. Она заметила, что об этом неоднократно говорил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама