Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: кризис с мигрантами в Европе вызван ошибочной политикой Запада

4 сентября 2015, 5:54 UTC+3
Президент РФ считает, что Европа, "слепо следуя американским указаниям", в результате сильно пострадала
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал абсолютно ожидаемым кризис с мигрантами в Европе. Об этом он заявил журналистам.

"Вы знаете, об этом мы уже говорили много раз: я считаю, что это абсолютно ожидаемый кризис, - сказал он. - Если вы вспомните, поднимите какие-то архивные документы, мы в России, и ваш покорный слуга, в частности, несколько лет назад говорили, что будут большие крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, политику, внешнюю политику особенно, в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, Северной Африке, которую они проводят до сих пор". 

Причиной миграционного кризиса в Европе стало навязывание своих стандартов без учета социокультурных особенностей других стран, считает Путин.

"Что это за политика? Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов, - сказал президент. - Это прежде всего, политика наших американских партнеров".

Отвечая на вопрос ТАСС, Путин выразил удивление тем, как американские СМИ критикуют Европу за излишнюю жесткость к мигрантам, хотя сами США спровоцировали эту проблему. 

"Я с удивлением смотрю сейчас на то, как некоторые американские средства массовой информации критикуют Европу за избыточную, как они считают, жесткость по отношению к мигрантам", - сказал Путин, особо подчеркнув, что США не несут такой нагрузки с миграционным потоком, а Европа "слепо следуя американским указаниям", страдает очень сильно.

Россия готова поделиться опытом с ЕС

3 сентября на пресс-конференции официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Европе можно было бы поучиться у России в вопросе с беженцами. Она напомнила, что РФ приняла сотни тысяч человек из Украины. "Эти люди получили здесь кров, питание, пособия", - отметила Захарова.

Со своей стороны постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отметил, что Брюссель признает необходимость диалога с Россией по миграционным вопросам. 

"В том, что касается миграции, неформальный диалог у нас продолжается, и его объективная потребность признается обеими сторонами", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" .

По словам постпреда РФ, у России богатый опыт в этом вопросе, поэтому она действительно может и готова консультировать другие страны. Причем, речь идет не только об украинском опыте.

Как Запад намерен бороться с миграционным кризисом

Главный сигнал мигрантам в ЕС должен быть: "пожалуйста, не приезжайте". Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции в Брюсселе.

Мы должны сказать, оставайтесь в Турции, оставайтесь в Сербии - это безопасные страны, если вы бежите от войны", - сказал Орбан. Это заявление прозвучало резким диссонансом в Брюсселе, где весь политический дискурс построен на необходимости упорядоченного приема максимального количества беженцев.

Орбан также сообщил по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером о том, что с 15 сентября Венгрия "привлекает армию к охране границ" от мигрантов.

Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за введение странами Евросоюза "обязательных квот" на прием беженцев и мигрантов. Меркель обратила внимание на совместную позицию Германии и Франции, которая будет "передана в европейские институты".

В то же время премьер-министр Канады Стивен Харпер считает, что разносторонняя помощь беженцам из Ирака и Сирии, которые тысячами едут в Евросоюз, а также продолжение борьбы с боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ) в этих странах помогут решить миграционный кризис в Европе. Ранее в четверг министр по вопросам гражданства и иммиграции Канады Крис Александер заявил, что за последние несколько лет Канада приняла 24,3 тыс. беженцев из Ирака и Сирии. 

Миграционная ситуация в Европе

Сотни тысяч нелегальных мигрантов и беженцев пытаются проникнуть на территорию ЕС, чтобы попросить там об убежище. Многие из них путешествуют через Турцию в балканские страны, чтобы затем перебраться в государства, входящие в Евросоюз. Всего с начала года свыше 400 тыс. мигрантов подали официальные прошения о предоставлении убежища в 28 странах ЕС, в то время как за прошлый год их было 280 тыс.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), с начала 2015 г. в Средиземном море погибли около 2 тыс. 400 человек, пытавшихся добраться до Европы. Помощь была оказана более 188 тыс. мигрантов.

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявлял, что момент истины для решения миграционного кризиса в ЕС настанет в 2016 году, когда Еврокомиссия и Европарламент подготовят на законодательном уровне систему квот на размещение мигрантов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама