Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия предпринимает шаги по созданию международной антитеррористической коалиции

4 сентября 2015, 6:02 UTC+3
В то же время, по словам президента, говорить о готовности вооруженного участия РФ в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" преждевременно
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Россия предпринимает определенные публичные шаги по созданию международной антитеррористической коалиции, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, первые результаты показывают, что в целом такая координация усилий возможна.

"Мы предпринимаем определенные шаги, причем делаем это публично", - сказал глава российского государства. "Мы действительно хотим создать некую международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в этих целях мы проводим консультации с нашими американскими партнерами", - сказал Путин, упомянув, что говорил об этом по телефону с президентом США Бараком Обамой. Также он сообщил, что общался с лидерами Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Египта и других стран.

Кроме того, продолжил российский лидер, совсем недавно в Москву съезжались руководители генеральных штабов стран, "близлежащих к этим конфликтам".

"Мы продолжаем политические усилия по объединению, по созданию некоей коалиции. Если сегодня невозможно, что называется, организовать совместную работу прямо с каждым на поле боя между всеми заинтересованными в борьбе с терроризмом странами, то хотя бы необходимо наладить какую-то координацию между ними. Мы пытаемся и предпринимаем усилия в этом направлении. И первые шаги показывают, что в целом, в общем, это, на мой взгляд, возможно", - подчеркнул Путин.

Он при этом признал, что есть разные подходы к ситуации в Сирии. "Кстати говоря, бегут-то люди не от режима Башара Асада, а бегут от ИГ (террористическая группировка "Исламское государство"), которая захватила территории, в том числе значительные территории в Сирии и Ираке, и просто там зверствуют - вот и бегут", - пояснил президент РФ.

В то же время Путин отметил, что говорить о возможности участия России в военных операциях против ИГ пока преждевременно. 

"Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военных операциях) еще у нас на повестке дня не стоит", - сказал глава государства. "Будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона", - добавил он.

"Говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать, - пока говорить об этом преждевременно, но мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих вооружением", - подчеркнул Путин.

Говоря о поддержке Сирии вооружением, Путин заметил, что речь идет о контрактах, подписанных еще лет 5-7 назад. "Мы их все исполняем в полном объеме", - сказал он.

В целом президент РФ назвал это "отдельной темой" (в контексте борьбы с терроризмом). Он напомнил, что американская авиация сейчас наносит удары по позициям "ИГ", но пока "эффективность невысока этих авиаударов".

Президент отметил, что борьба с терроризмом должна идти параллельно с политическим процессом в Сирии, причем глава этого государства Башар Асад готов к определенным шагам в данном направлении.

"Мы понимаем, что необходимы и политические изменения. Мы ведем работу и с нашими партнерами в самой Сирии", - сказал Путин журналистам.

"И президент Сирии, кстати говоря, с этим согласен, вплоть до проведения досрочных выборов в парламент, налаживания контактов с так называемой здоровой оппозицией, привлечения их к управлению. Но это, прежде всего, вопрос внутрисирийского развития; мы ничего не навязываем, но готовы способствовать этому внутрисирийскому диалогу", - подчеркнул президент РФ.

"Бороться с терроризмом нужно вместе"

Путин призвал совместно бороться с терроризмом и экстремизмом в проблемных странах.

"Первое: нужно вместе - я хочу это подчеркнуть - бороться с терроризмом, с экстремизмом самых разных мастей и прежде всего в проблемных странах", - заявил глава государства.

По его словам, без решения этой проблемы двигаться дальше будет невозможно. "Ну как можно двигаться дальше в тех регионах, которые контролируются так называемым "Исламским государством"? Невозможно: люди бегут оттуда, они (террористы) уничтожают сотни и тысячи людей, взрывают памятники культуры, заживо сжигают людей или топят их, головы отрезают живым людям. Как там жить? Конечно, люди оттуда бегут", - сказал Путин.

Вторым шагом, отметил он, должно стать восстановление экономики этих стран и социальной сферы.

"Только таким образом, относясь с уважением к истории, к традициям, к религии народов этих стран, можно восстановить там государственность и оказать им масштабную экономическую и политическую поддержку, - уверен Путин. - Если мы объединим усилия на этих направлениях, то тогда мы добьемся положительных результатов, если будем действовать разрозненно и будем спорить между собой по поводу квазидемократических принципов и процедур на каких-то территориях, то это нас заведет еще в больший тупик".

Варвары XXI века: как уничтожают памятники истории и культуры

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама