Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Думы рекомендует лишать парламентских мандатов за отсутствие деклараций о доходах

4 сентября 2015, 11:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, сентября. /ТАСС
Инициатива была внесена на рассмотрение в мае депутатами фракции "Единая Россия" Ириной Яровой и Сергеем Неверовым
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении проект закона о лишении депутатов Госдумы и региональных заксобраний, а также членов Совета Федерации мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах.

Инициатива была внесена на рассмотрение в мае депутатами фракции "Единая Россия" Ириной Яровой и Сергеем Неверовым. Согласно законопроекту, за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах и расходах предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий. "Данный вид ответственности уже предусмотрен за открытие счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами", - указывают авторы в сопроводительных документах.

Как ранее пояснила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, за 2014 год около 200 региональных депутатов не представили соответствующие декларации. "Это длящееся нарушение, - отметила она. - Поэтому, до вступления в силу закона они должны предоставить декларации и выполнить требования закона".

При этом парламентарий подчеркнула, что действующим законодательством в отношении кандидатов в депутаты различных уровней, кандидатов для наделения полномочиями членов Совета Федерации уже установлена обязанность представлять сведения о размере и об источниках своих доходов.

В настоящее время в законе определено, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует, сказал ранее ТАСС вице-спикер Госдумы Неверов. По его словам, инициатива "устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий".

Проблема стала очевидной после того, как в этом году ряд депутатов заксобрания Челябинской области отказались предоставить сведения о своих доходах и расходах. Согласно публикациям в СМИ, они ссылались на то, что не получают зарплату в парламенте региона и поэтому не видят срочности в опубликовании декларации. Позднее в "Единой России" провели мониторинг ситуации и выяснили, что о своих доходах не отчитались многие депутаты во всех регионах РФ. Тогда Неверов заявлял, что партия проанализирует каждый такой случай и примет меры в отношении недобросовестных политиков еще до внесения изменений в законодательство. Одновременно он констатировал, что проблема касается не только представителей "Единой России".

О публикации деклараций кандидатов в СФ

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не подтвердил разработку законопроекта, обязывающего кандидатов в сенаторы публиковать свои декларации о доходах еще на этапе выдвижения в Совет Федерации. "В комитете такой информацией не располагают", - заявил он журналистам, комментируя сообщения СМИ.

Как написала в пятницу газета "Коммерсантъ", в Госдуме готовятся поправки, обзывающие кандидатов в сенаторы публиковать свои декларации о доходах еще на этапе выдвижения в Совет Федерации. Издание, ссылаясь на источник в Госдуме, утверждает, что таким образом, планируется "уравнять кандидатов в СФ в правах с кандидатами в депутаты, губернаторы и президенты".

Сейчас подавать в избиркомы сведения о доходах и имуществе и публиковать их должны кандидаты в президенты, депутаты Госдумы, губернаторы. Юридический пробел существует в отношении кандидатов в СФ, отмечается в публикации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама