Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: соблюдение режима тишины в Донбассе обнадеживает

4 сентября 2015, 14:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, сентября. /ТАСС

РФ рассчитывает, что удастся добиться постоянного прекращения огня, заявил Александр Лукашевич

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. РФ рассчитывает, что на основе установившегося в Донбассе с началом учебного года режима тишины удастся добиться постоянного прекращения огня. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета организации. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Соблюдение всеми сторонами внутриукраинского конфликта режима тишины вдоль линии соприкосновения, установленного в связи с началом нового учебного года, обнадеживает, - сказал он. - Рассчитываем, что на его основе в ближайшее время удастся добиться полного и постоянного прекращения огня. Рассматриваем это как важный шаг в плане выполнения соответствующих положений минского Комплекса мер".

Российская сторона ожидает, что в рамках подгруппы по вопросам безопасности "будет оформлена договоренность по верифицируемому отводу танков, минометов и артиллерии калибром менее 100 мм". "Намерены и далее предпринимать необходимые усилия для достижения мирного урегулирования на Украине, отвечающего интересам всех ее граждан, - подчеркнул российский постпред. - Крайне важно, чтобы прекратились, наконец, обстрелы городов и сел Донбасса, от которых страдают мирные жители".

Москва призывает Киев разоружить радикалов, угрожающих "Минску-2"

Запад должен призвать Киев к борьбе с экстремистами, которые являются одним из главных препятствий на пути реализации минских договоренностей, заявил диплома. "Массовые беспорядки, произошедшие 31 августа у стен Верховной рады, наглядно продемонстрировали, что глубокий внутриукраинский кризис, разгоревшийся в результате антиконституционного переворота 2014 года, никогда не ограничивался и не ограничивается территориями, прилегающими к Донбассу, - отметил он. - Без решительных действий по разоружению и нейтрализации экстремистов и радикалов дестабилизация может охватить всю территорию страны". Москва ожидает, что миссия ОБСЕ "будет впредь уделять больше внимания ситуации не только в Донбассе, но и Киеве и других регионах Украины".

Лукашевич назвал призывы западных коллег к украинцам выражать свое недовольство исключительно мирными способами запоздалыми. "Эту мысль вполне можно было доходчиво довести до того же г-на Тягнибока (Олег Тягнибок - лидер "Всеукраинского объединения "Свобода" - прим. ТАСС) еще зимой 2014 года, когда в украинской столице высаживался внушительный десант политиков западных стран", - добавил он.

"Об опасности для украинского общества, которую несут экстремистские националистические силы, мы говорили неустанно еще до трагических событий "майдана", - продолжил Лукашевич. - Не стали тревожным звонком и события в Мукачево. Насколько мы можем судить по сообщениям украинских официальных лиц и СМИ, от взрывов и огнестрельных ранений в Киеве несколько человек погибли и более сотни человек пострадали". При этом число жертв подобных экстремистов, воюющих в составе различных добровольческих батальонов, в Донбассе неизмеримо выше, констатировал постпред РФ.

"Вместо того, чтобы разоружить и ликвидировать подобные группировки, киевские власти напротив поощряют их, называют "патриотами", хотя именно они и являются одним из главных препятствий на пути реализации Минских договоренностей", - обратил внимание постпред. "Время для исправления ситуации еще есть. Не хватает пока политической воли и решимости Киева вступить в конструктивный диалог с Донецком и Луганском и, с другой стороны, преодолеть сопротивление сил, поощряющих экстремизм и национализм, - сказал дипломат. - Убеждены, что западные страны, поддерживающие нынешние власти в Киеве, способны помочь им обрести необходимую волю и решимость, чтобы устранить препятствия на пути реального выполнения минского Комплекса мер, а не его имитации".

Заявления о полном выполнении Киевом политических обязательств по проведению конституционной реформы и децентрализации несостоятельны, подчеркнул также Лукашевич. По его словам, "никакого отношения к реализации Комплекса мер не имеют и голосовавшиеся в Верховной раде поправки в конституцию Украины". "Поправки были внесены без консультаций с представителями Донецка и Луганска, - обратил внимание Лукашевич. - А об особом статусе этих регионов в конституции, кроме скромной отсылки в "переходных положениях", вообще ничего не говорится".

"Поэтому заявления о якобы "полном выполнении" украинской стороной своих политических обязательств по Минским договоренностям, в частности, в отношении проведения конституционной реформы и децентрализации, несостоятельны, - подчеркнул дипломат. - Хотелось бы в связи с этим понять, на чем основываются утверждения представителей США и Евросоюза о том, что эти внесенные в Верховную Раду конституционные поправки помогают реализовать минские договоренности".

"Киев вынуждает власти Донецка и Луганска идти своим путем"

Невыполнение Киевом "Минска-2" вынуждает Донецк и Луганск идти своим путем, отметил дипломат. "К сожалению, пока не можем отметить позитивных изменений в области снятия финансово-экономической блокады Донбасса. Напротив, она лишь ужесточается, - констатировал постпред РФ. - Такая политика Киева, основанная на игнорировании законных прав и требований населения Донбасса, игнорировании прямого диалога с Донецком и Луганском, ведет лишь к дальнейшему обособлению региона".

"Напротив, именно укрепление прямого диалога Киева с Донецком и Луганском имеет ключевое значение для достижения мира и стабильности на юго-востоке Украины, - продолжил он. - В первую очередь это касается принципиальных вопросов, которые прямо обозначены в минском Комплексе мер как подлежащие согласованию с представителями этих регионов".

Один из таких аспектов - "диалог для согласования модальностей проведения местных выборов". "Несмотря на срочность проблемы и готовность Донецка и Луганска к совместной работе, встречных шагов Киева не наблюдается, - обратил внимание посол. - Нет вразумительной реакции на содержательные предложения со стороны представителей Донбасса, представленные в рамках специально созданного для этого формата рабочих подгрупп Контактной группы".

Лукашевич напомнил формулировку п.12 Комплекса мер: "Вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Причем на основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который так и не действует". "Почему-то наши западные коллеги упорно этого не замечают", - указал он.

"Усилия Киева в нарушение Комплекса мер навязать односторонние решения вынуждает власти Донецка и Луганска идти своим путем, выполняя соответствующие пункты Комплекса мер, в том числе в плане обеспечения наблюдения за выборами со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ", - сказал Лукашевич и добавил, что, несмотря на громкие заявления о выполнении минских договоренностей, Киевом так и не был введен в действие закон об амнистии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 сентября

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама