Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: СБ ООН изменит мандат миротворческой миссии в Южном Судане

4 сентября 2015, 21:35 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Члены Совбеза вновь выразили готовность рассмотреть введение оружейного эмбарго и дополнительных адресных санкций, если стороны конфликта не будут выполнять достигнутые договоренности.

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 4 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН взял паузу в рассмотрении вопроса о введении оружейного эмбарго и дополнительных санкций в отношении Южного Судана.

Как сообщил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, сейчас члены СБ сосредоточены на подготовке резолюции, предусматривающей корректировку мандата миротворческой миссии в этой стране, которая позволит содействовать выполнению мирного соглашения между правительством и мятежниками.

С предложением принять резолюцию о введении эмбарго и расширении санкций в отношении Республики Южный Судан (РЮС) в конце августа выступили США. Подготовленный ими документ предусматривал автоматическое вступление в силу этих мер в случае, если соглашение не будет подписано президентом страны Салвой Кииром и не вступит в силу. Глава государства поставил свою подпись под документом в конце августа, однако заявил о том, что не согласен с рядом его положений.

"Сейчас делегация США занимается подготовкой продления миссии, потому что у нас пока есть некоторое время, прежде чем текущий мандат истечет - насколько я помню, это произойдет в ноябре", - сказал Чуркин. По его словам, среди членов Совбеза ООН есть общее понимание необходимости "привести мандат миссии в соответствие с подписанным соглашением, чтобы она могла работать более эффективно, помогая выполнять эти договоренности".

В этой ситуации, отметил дипломат, есть смысл "приблизить дату продления мандата миссии". "Делегация США сказала нам, что вскоре предложит нам текст с надеждой, что он будет принят в кратчайшие сроки", - сказал постпред России, председательствующей в Собвезе в сентябре.

В пятницу СБ ООН провел закрытое совещание, в ходе которого обсудил ситуацию в Южном Судане, охваченном вооруженным конфликтом с конца 2013 года. Как заявил по итогам встречи Чуркин, Совбез приветствовал подписание мирного соглашения президентом страны и лидером мятежников - бывшим вице-президентом Риеком Машаром, однако выразил серьезную озабоченность сообщениями о том, что боевые действия продолжаются. По словам постпреда РФ, члены Совбеза вновь выразили готовность " рассмотреть подходящие меры", в том числе введение "оружейного эмбарго и дополнительных адресных санкций", если стороны конфликта не будут выполнять достигнутые договоренности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама