Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев примет участие в трехсторонних переговорах в Брюсселе по ассоциации Украины и ЕС

7 сентября 2015, 0:34 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Вероника Ичеткина
Россия предложит ввести на Украине до 2025 года параллельное применение технических регламентов РФ и Таможенного союза и новых регламентов ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 7 сентября. /Спец. корр.ТАСС Денис Дубровин, Вероника Ичеткина/. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в понедельник примет участие в трехсторонней встрече на министерском уровне по вопросам, связанным с имплементацией Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Евросоюз на этой встрече будет представлять еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, а Украину - министр иностранных дел Павел Климкин.

Параллельное применение технических регламентов

Россия на предстоящих 7 сентября трехсторонних министерских переговорах с Брюсселем и Киевом предложит своим партнерам ввести до 2025 года параллельное применение на Украине технических регламентов России и Таможенного союза, работающих сейчас, и новых регламентов ЕС.

Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

Говоря о потенциальных рисках имплементации соглашения, Улюкаев отметил, что в сфере техрегулирования и стандартизации таким риском является "невозможность продолжения существующей практики взаимного с Украиной признания сертификатов, что приведет к новым барьерам" в торговле.

"Потребуется пересертификация российской продукции, экспортируемой на Украину, а это длительные и дорогостоящие процедуры. Необходимость переоснащения производств приведет к дополнительным затратам на проведение лабораторных испытаний и получение новых сертификатов соответствия", - подчеркнул министр.

Он добавил, что в результате будут нарушены налаженные кооперационные связи из-за значительных различий существующих технических регламентов России и Таможенного союза и регламентов ЕС.

Потенциальные риски

Приостановка поставок на период получения новых сертификатов может впоследствии не позволить российским компаниям вернуться на прежний уровень взаимной торговли, подчеркнул глава МЭР РФ.

"Для минимизации этих рисков мы и предложили партнерам сохранить до 2025 года применение на территории Украины действующих сейчас актов в этих областях наряду с актами, имплементируемыми Украиной в рамках соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал Улюкаев.

По его словам, в ответ представители ЕС "обозначили возможность некоторых подвижек, однако конкретных предложений не прозвучало".

Кроме того, министр указал на риски и в сфере применения ветеринарных и фитосанитарных мер. В части таможенного администрирования обеспокоенность РФ вызывают растущие риски реэкспорта продукции ЕС через Украину, указал Улюкаев.

"Такие случаи не единичны, более того, их число неуклонно растет", - добавил он.

По словам министра, переход Украины на методологию ЕС существенно усложнит процедуру таможенного оформления товаров, "применять систему взаимного признания таможенного контроля будет уже невозможно".

"Сворачивание наиболее эффективных проектов таможенного сотрудничества снизит уровень взаимопонимания и доверия между таможенными службами России и Украины", - отметил глава МЭР.

Улюкаев рассказал, что на предстоящей встрече планирует обсудить с партнерами комплекс вопросов, связанных со всеми российскими озабоченностями.

"Потенциальные экономические риски выделены в отдельные семь групп, в числе которых озабоченности в связи с изменением тарифных ставок в отношении чувствительных для России товаров, уточнение правил определения страны происхождения товара и верификации сертификатов происхождения товара, нормы и обязательства в области технического регулирования", - пояснил министр.

Кроме того, глава МЭР намерен предложить обсудить вопросы завершения Дохийского раунда переговоров Всемирной торговой организации, взаимные торговые претензии и споры.

Квоты для украинских товаров из "группы риска"

Как ранее сообщал ТАСС, Россия также предложила установить квоты для украинских товаров из "группы риска" в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Пошлиной будут облагаться поставки только свыше этих квот, такая мера не противоречит нормам ВТО. В ходе подготовки к трехсторонней встрече на уровне министров эксперты проводили консультации по таможенной тематике, санитарным и фитосанитарным мерам, техническому регулированию, либерализации пошлин и по общим макроэкономическим подходам.

18 мая в Брюсселе состоялась последняя министерская трехсторонняя встреча, за которой последовали консультации на экспертном уровне в июле.

В сентябре 2014 года в ходе министерской встречи в Брюсселе была достигнута договоренность отложить имплементацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС на 15 месяцев - до 1 января 2016 года из-за рисков для российской экономики. С тех пор состоялось несколько раундов трехсторонних переговоров, но взаимоприемлемое решение так и не было найдено.

Через 10 дней после начала практического применения норм соглашения вступит в силу пункт постановления правительства РФ, согласно которому основная часть украинских товаров будет облагаться таможенными пошлинами наравне с товарами из Евросоюза.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама