Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров заявил Керри, что говорить об участии России в операциях в Сирии преждевременно

7 сентября 2015, 12:05 UTC+3
Глава МИД РФ также отметил, что Москва никогда не скрывала о поставках военной техники Дамаску с целью борьбы с терроризмом
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

© Joshua Roberts/ Pool photo via AP, архив

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри, что говорить об участии РФ в операциях в Сирии преждевременно. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В ходе телефонного разговора Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с террористами. Глава МИД РФ подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами", - обратила внимание Захарова.

"Обсуждая возможности повышения эффективности борьбы с международным терроризмом в регионе, министр напомнил госсекретарю, что Москва "неоднократно призывала "международную коалицию" сотрудничать с официальными сирийскими властями под эгидой СБ ООН, так как сирийские правительственные войска - самая действенная сила, противостоящая "Исламскому государству" (террористическая группировка - прим. ТАСС) и другим террористам", - подчеркнула Захарова.

"Сергей Лавров обратил внимание госсекретаря США на комментарий президента России Владимира Путина во Владивостоке о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно", - отметила дипломат.

Создание международной антитеррористической коалиции

Отвечая на вопросы журналистов после своего выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), Владимир Путин сообщил, что Россия предпринимает определенные публичные шаги по созданию международной антитеррористической коалиции. По словам главы государства, первые результаты показывают, что в целом такая координация усилий возможна.

"Мы предпринимаем определенные шаги, причем делаем это публично", - сказал Путин. "Мы действительно хотим создать некую международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в этих целях мы проводим консультации с нашими американскими партнерами", - уточнил президент РФ, упомянув, что говорил об этом по телефону с президентом США Бараком Обамой. Также он сообщил, что общался с лидерами Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Египта и других стран.

Путин признал, что есть разные подходы к ситуации в Сирии. "Кстати говоря, бегут-то люди не от режима Башара Асада, а бегут от ИГ (террористическая группировка "Исламское государство"), которая захватила территории, в том числе значительные территории в Сирии и Ираке, и просто там зверствуют - вот и бегут", - пояснил президент РФ. В то же время Путин отметил, что говорить о возможности участия России в военных операциях против ИГ пока преждевременно. 

"Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военных операциях) еще у нас на повестке дня не стоит", - сказал глава государства. "Будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама