Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ: партии и кандидаты потратили на выборы свыше 1 млрд рублей

7 сентября 2015, 16:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
На выборы высших должностных лиц в 21 регионе было собрано всеми кандидатами в общей сложности 446 млн рублей, израсходовано 355 млн рублей
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Партии и кандидаты к настоящему моменту потратили на избирательную кампанию 2015 года более 1 млрд рублей, сообщил журналистам зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов.

"На сегодняшний день общая сумма поступивших в избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений средств составляет более 1,408 млрд, из которых израсходовано 1,045 млрд рублей", - сказал он.

Вавилов уточнил, что на выборы высших должностных лиц в 21 регионе было собрано всеми кандидатами в общей сложности 446 млн рублей, израсходовано 355 млн рублей. В партийные фонды выборов заксобраний в 11 субъектах поступило всего 583 млн рублей, израсходовано 372 млн рублей. На выборы депутатов представительных органов столиц субъектов было заложено 439 млн рублей, израсходовано 319 млн рублей.

Скрытые судимости кандидатов

Свыше 320 кандидатов на выборах губернаторов, депутатов заксобраний и парламентов столиц субъектов РФ не были допущены до участия в выборах из-за скрытых судимостей, рассказал Станислав Вавилов. По его словам, контрольно-ревизионными службами избиркомов субъектов было проверено около 207 тыс кандидатов. ЦИК также осуществляет контроль за указанием судимостей, запрашивая сведения в главном информационном центре МВД.

"Контрольно-ревизионная служба ЦИК проверила около 20 тыс. кандидатов. Сведения криминального характера получены в отношении 477 кандидатов... Исключены из числа участвующих в выборах более 2/3 таких граждан - 321", - сказал он.

Вавилов пояснил, что им было отказано в регистрации избирательными комиссиями, либо они сами сняли свои кандидатуры, либо их отозвали выдвинувшие их партии. Еще по 12 кандидатам, у которых вскрылись судимости, избиркомы в регионах сейчас принимают решения, добавил зампред ЦИК. "На 13 сентября 2015 года 144 кандидата, когда-либо осужденных, могут остаться среди участвующих в выборах", - подвел итог зампред ЦИК.

Нарушения, связанные с агитацией

Правоохранительные органы возбудили 34 уголовных дела в связи с нарушениями в ходе агитационного периода в преддверии единого дня голосования 13 сентября. "С начала агитационного периода на территории РФ проведено порядка 10 тыс. мероприятий, четыре несогласованных", - уточнил Вавилов.

По данным ЦИК, в правоохранительные органы за период агитации поступило 1,7 тыс. сообщений, связанных с правонарушениями. "Было выявлено 285 административных правонарушений. Возбуждено 34 уголовных дела, в том числе по фактам хищения агитационных материалов - 17, нанесения телесных повреждений - шесть, нанесение надписей, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, - один случай", - проинформировал зампред ЦИК.

Наиболее распространенным правонарушением, связанным с агитацией, в эту кампанию является порча билбордов и плакатов, отметил Вавилов. Таких инцидентов выявлено более 50. Он добавил, что в этом году на выборах не было зафиксировано ни одного случая, когда бы в агитационных целях использовали работу несовершеннолетних.

Рассмотрение жалоб партий и кандидатов

За время предвыборной кампании Центризбирком РФ рассмотрел 48 жалоб от партий и кандидатов, из них 10 были частично удовлетворены. По словам Вавилова, подавляющее большинство обращений в ЦИК были связаны с выборами депутатов региональных заксобраний и отказами в регистрации партийных списков. Таких жалоб было 32. Кроме того, 15 жалоб были посвящены проблемам на выборах депутатов муниципальных советов, одна - выборам главы муниципального образования.

Вавилов сообщил, что в среду, 9 сентября, состоится очередное заседание ЦИК, на котором будут рассмотрены еще несколько жалоб от партий.

Итоги досрочного голосования

Порядка 211 тыс. человек, которые не смогут в единый день голосования 13 сентября прийти на избирательные участки, уже проголосовали досрочно в помещениях территориальных избирательных комиссий, еще 21 тыс. человек проголосовали досрочно в труднодоступных районах, отметили в Центризбиркоме.

Зампред ЦИК РФ напомнил, что с 23 августа стало возможно досрочное голосование для жителей труднодоступных районов, моряков, находящихся на судах и пр. "Всего на данных избирательных участках проголосовали около 21 тыс избирателей", - сказал Вавилов. Со 2 сентября проголосовать досрочно могут все желающие. За 10 дней до дня выборов голосование проводится в помещениях территориальных избирательных комиссий, за три дня до выборов - на участках.

"Всего на текущую дату досрочно проголосовали 211 тыс. человек, это 0,67% от общего количества избирателей", - проинформировал зампред ЦИК, уточнив, что в каждом регионе доля досрочно проголосовавших не превышает 1% от общего числа избирателей. Он отметил, что ни одной жалобы от избирателей на организацию досрочного голосования не поступило. В прошлом году граждане жаловались на то, что в избиркомах у них требовали документы, подтверждающие наличие уважительной причины, по которой они не смогут прийти на выборы в день голосования.

Вавилов сообщил также, что в девяти регионах проводится голосование по открепительным удостоверениям. "Всего изготовлено 254,5 тыс. открепительных, но на текущую дату выдано всего 29 тыс. открепительных удостоверений, это 11%", - сказал он.

Выборы в российских регионах

В единый день голосования 13 сентября выборы разного уровня пройдут в 83 регионах России. В общей сложности, по данным ЦИК РФ, назначено 10,8 тыс кампаний, в ходе которых будет распределено 92 тыс. мандатов. В 21 регионе жителям на прямых выборах предстоит выбрать высших должностных лиц, в 11 субъектах - депутатов заксобраний. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.

Единый день голосования - 2015. Спецпроект ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама