Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ и Банк России проверили 20 тысяч кандидатов на наличие ценных бумаг

7 сентября 2015, 17:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
Пилотный проект "отработал неплохо", заявил зампред Центризбиркома Станислав Вавилов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. ЦИК РФ совместно с Центробанком впервые использовали веерную, массовую проверку сведений о ценных бумагах в отношении 20 тыс. кандидатах на выборах органов власти в регионах. Об этом сообщил журналистам зампред Центризбиркома Станислав Вавилов. Он напомнил, что сведения о вкладах и счетах, размещенных в РФ, не могут помешать участию в выборах, однако они указываются в информации о кандидате и могут повлиять на принятие решения избирателем. Раньше при проверке сведений о ценных бумагах избиркомы сталкивались с большим количеством проблем, отметил зампред ЦИК. Проверить можно было только сведения о тех ценных бумагах, которые указывал сам кандидат.

В этом году, сообщил Вавилов, ЦИК и Центральный банк РФ разработали "временный, новый порядок проверки" в отношении ценных бумаг, который дает "стопроцентный охват".

"Как только гражданин становится кандидатом, независимо от того, указал он или не указал (сведения о наличии у него ценных бумаг), данные по этому кандидату направляются во все кредитные учреждения, в том числе во все депозитарии, спецдепозитарии, и осуществляется веерная проверка", - пояснил он.

По словам Вавилова, с начала избирательной кампании в Банк России были направлены сведения о порядка 20 тыс. кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей.

"Учетными институтами представлено около 1,5 тыс. содержательных записей о принадлежащих конкретным лицам ценных бумагах, которые относятся примерно к 700 кандидатам и членам их семей. Полученная с помощью Центробанка информация направляется в соответствующие избирательные комиссии, в задачи которых входит проверка этих сведений. То есть они получают данные и сверяют их с теми, которые предоставил кандидат", - проинформировал зампред ЦИК.

Вавилов отметил, что это был первый, пилотный проект, который, по его мнению, "отработал неплохо". "Для нас, как и для Банка России, это очень полезный опыт, так как с 9 февраля вступают в силу изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав", в соответствии с которыми будут проверяться с участием всех бюджетных институтов и кредитных организаций сведения не только о ценных бумагах, но и о банковских счетах, вкладах", - подчеркнул он.

"К 2016 году, к выборам депутатов Госдумы у нас этот вопрос будет отработан", - заверил зампред ЦИК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама