Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: наплыв мигрантов станет для ЕС "этнорелигиозной бомбой замедленного действия"

7 сентября 2015, 19:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
По его словам, " то напряжение, которое создает неконтролируемая миграция, <...> будет разрывать европейские общества"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Нынешний наплыв мигрантов станет для Евросоюза "этнорелигиозной бомбой замедленного действия" и грозит межгосударственными и внутренними расколами в ЕС, заявил 7 сентября ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Раскол из-за квот

В 2015 году из-за активизации конфликтов в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки возросло число беженцев, прибывающих в Европу из этих регионов. В январе-сентябре 2015 года их число составило 351,3 тыс. человек. В последний месяц ситуация обострилась, и местами беженцы фактически начали штурмовать границы европейских стран и поезда, идущие в государства ЕС.

"На мой взгляд, это этнорелигиозная бомба замедленного действия", - сказал Пушков. По его словам, сейчас в Евросоюзе стал очевиден раскол по данному вопросу. "Они пытаются его преодолеть и продемонстрировать, что его нет, но на самом деле он есть", - уверен депутат.

По одну сторону "баррикад" находятся Франция, Германия и поддерживающие их государства, которые фактически придерживаются концепции открытых границ и отстаивают тезис "Европа - это континент мигрантов", пояснил Пушков, назвав эту концепцию неприемлемой для очень большой части европейцев. Он напомнил, что и в самой Франции, и в Германии есть движения, которые активно выступают против этого. "Но есть и страны, которые не хотят, например, переходить на принцип квотирования - это и Великобритания, и страны Вишеградской четверки - Чехия, Словакия, Венгрия, Польша", - отметил политик.

Богатые и бедные

Глава комитета добавил, что пока такие европейские страны, как Франция, Германия, Италия, считают, что справятся с этим наплывом мигрантов, учитывая размер собственного населения. "Но то напряжение, которое создает эта неконтролируемая миграция, - причем состоящая из людей, которые несут свою культуру, свои представления, свои обычаи, свои ожидания, свое непреодолимое желание пользоваться благами социальных систем Италии, Франции, Германии и других стран, - это напряжение будет разрывать европейские общества. Причем это напряжение будет усиливаться", - уверен Пушков.

В этой связи депутат обратил внимание, что не случайно наиболее скептически к принципу квот и к приезду мигрантов относятся не самые богатые страны ЕС: у них много своих социальных проблем и они совершенно не хотят включать беженцев в свою систему соцобеспечения, так как в результате меньше достанется их собственным гражданам. "Ни Словакия, ни Венгрия, ни Чехия далеко не вышли на уровень жизни той же Германии, почему они должны жертвовать благосостоянием собственных граждан ради беженцев из Сирии, где в политические игры играют ближневосточные монархи, США и их ближайшие союзники по НАТО?" - риторически спросил Пушков, напомнив, что об этом постоянно говорят представители руководства Венгрии, Словакии и других стран.

Угроза безопасности

Как полагает парламентарий, сегодняшняя волна мигрантов чревата не только межгосударственными и внутренними расколами в странах Евросоюза, но и серьезными угрозами для безопасности всего континента. В частности, по мнению Пушкова, в новых мусульманских общинах неизбежно будет идти вербовка представителями радикальных организаций. 

Глава думского комитета сослался на данные британской прессы о том, что "среди тех, кто сейчас запрашивает убежище в государствах ЕС, примерно несколько тысяч человек или являются, или могут в перспективе оказаться завербованными террористическими организациями, прежде всего - "Исламским государством". В этом контексте депутат напомнил, что "последние теракты во Франции осуществлялись представителями не коренного населения". "Поэтому это создает угрозу и для внутренней безопасности этих государств, о чем опять же не стесняется, например, говорить премьер Венгрии, но что категорически отказываются признавать руководители ряда стран Западной Европы, которые являются жертвами собственной либеральной идеологии "открытых границ" по отношению к внешнему миграционному напору", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама