Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Совфед проведет мониторинг практики применения законодательства об НКО

8 сентября 2015, 1:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, сентября. /ТАСС

Спикер подчеркнула, что серия законодательных актов, ограничивающих работу НКО в России, была принята ради сохранения "суверенитета страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС (Архив)

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Совет Федерации вернется к теме законодательного регулирования деятельности некоммерческих организаций (НКО) в ходе осенней сессии и проведет мониторинг правоприменительной практики в этой сфере. Об этом в интервью газете "Известия" заявила спикер палаты Валентина Матвиенко.

"Задача СФ сейчас - провести мониторинг правоприменительной практики принятых законов и в случае необходимости внести дополнения и коррективы, чтобы те министерства и ведомства, которые отвечают за выполнение принятых законов, получили достаточно правовых механизмов для противодействия такого рода структурам", - отметила она.

Спикер также подчеркнула, что серия законодательных актов, ограничивающих работу НКО в России, была принята ради сохранения "суверенитета страны, стабильности и безопасности".

"Мы не имеем права допустить деятельность тех организаций, которые направлены на расшатывание ситуации в стране, на подрыв институтов власти", - отметила она, добавив, что "некоторые НКО не прекращают такого рода деятельность, ищут варианты обхода российского законодательства".

Сенатор заверила, что принятые в отношении НКО закона "не направлены против институтов гражданского общества".

"Государство поддерживает социально ориентированные и иные некоммерческие организации, которые соблюдают законодательство и работают в российском правовом пространстве", - отметила Матвиенко.

Глава верхней палаты убеждена, что законодатели обязаны поставить заслон "против тех, кто пытается любыми способами обойти закон и заниматься подрывной политической деятельностью". "Сейчас мы ждем от Генпрокуратуры, Министерства юстиции и МИД предложений, какие еще нужны нормы, чтобы законы работали эффективно", - заключила спикер Совфеда.

Некоммерческие организации в России

О вакансии первого заместителя председателя СФ

Вакантный пост первого заместителя председателя Совета Федерации будет замещен после консультаций со всеми сенаторами, сообщила Матвиенко.

Пост ее первого заместителя остается свободным с декабря 2014 года, когда его покинул Александр Торшин, перешедший на работу в Центробанк.

По словам Матвиенко, вопрос о кандидатуре первого вице-спикера будет решаться после того, "как СФ будет полностью укомплектован". Она также отметила, что срок назначения новых членов Совфеда в каждом регионе свой, он зависит от даты инаугурации главы субъекта. "Поэтому у нас есть время все обдумать и взвесить. Мне хотелось бы услышать мнение всех сенаторов", - подчеркнула Матвиенко.

Она заявила, что пока не знает, какую позицию в палате может занять кандидат в СФ от Калининградской области Владимир Якунин, которого часто называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост первого вице-спикера. "Я еще не встречалась с Владимиром Ивановичем, и мне хочется услышать от него, в каком качестве он себя видит в Совете Федерации", - отметила Матвиенко, подчеркнув, что "кто именно займет пост первого вице- спикера, будет решать сама палата".

Она также сообщила, что после единого дня голосования (13 сентября) в Совет Федерации придут 20 новых сенаторов, среди которых немало "известных, уважаемых, авторитетных политиков". "После выборов, конечно, мы обсудим с каждым, кто и на каком направлении хотел бы работать, чтобы максимально использовать возможности и потенциал этих людей на пользу дела. Да и я выскажу свои предложения", - заключила она.

О президентской квоте

Только глава государства может решать, когда и кого направить в Совет Федерации по президентской квоте, заявила Матвиенко, отвечая на вопрос о том, когда в Совфеде могут появиться представители федерального центра.

Ввод института президентской квоты она назвала правильным решением. "Представительство федеральной власти в верхней палате необходимо. Это нужно для баланса", - считает сенатор. "Мы дали право назначать таких сенаторов главе государства, и только он может принять решение, когда это целесообразно сделать, кто станет его представителем в палате", - добавила глава Совфеда.

Она также выразила уверенность в том, что по президентской квоте в Совфед придут "уважаемые люди страны - политики, государственные и общественные деятели, представители других сфер, которые смогут внести свой вклад в деятельность верхней палаты, в укрепление федерализма и развитие регионов".

Поправки в Конституцию РФ, дающие право главе государства направить в Совет Федерации своих представителей, были приняты парламентом в ходе весенней сессии 2014 года. Президент может назначить до 17 членов палаты (то есть не более 10% от действующего численного состава). Кандидаты в сенаторы от Российской Федерации освобождаются от требований ценза оседлости, действующих в отношении представителей субъектов РФ. Кроме того, вновь избранный глава государства не имеет права в течение своего первого президентского срока отозвать сенаторов, назначенных предшественником. До сих пор президент РФ ни разу не воспользовался своим правом назначать сенаторов от федерального центра.

Формирование Совета Федерации. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама