Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Совфед продолжит прилагать усилия по возобновлению диалога с США

8 сентября 2015, 3:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, сентября. /ТАСС

"Сейчас у нас продолжаются неформальные контакты с конгрессменами. К счастью, не все среди них зомбированы антироссийской пропагандой", - подчеркнула сенатор

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Совет Федерации продолжит предпринимать усилия по возобновлению диалога с конгрессом США.

Об этом в интервью газете "Известия" заявила председатель верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда считает, что контакты с США по парламентской линии очень важны. "Сейчас у нас продолжаются неформальные контакты с конгрессменами. К счастью, не все среди них зомбированы антироссийской пропагандой", - подчеркнула сенатор.

Матвиенко напомнила, что с американскими парламентариями недавно в Санкт-Петербурге встречался председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. "Мы будем и дальше предпринимать усилия, направленные на продолжение диалога с конгрессом США", - пообещала она.

По словам главы Совфеда, РФ не была инициатором витка напряжения в отношениях с США.

"Мы последовательно отстаиваем свои национальные интересы, отстаиваем фундаментальные ценности мировой политики. Такие как соблюдение международного права, верховенствующая роль ООН, Совета Безопасности, недопустимость вмешательства в суверенные дела государств", - подчеркнула сенатор. Она пообещала, что Россия продолжит отстаивать эти позиции, которые, к сожалению, расходятся с видением США. "Но при этом мы последовательно выступаем за диалог, в том числе и по парламентской линии. Потому что только за столом переговоров можно найти точки соприкосновения для сближения позиций", - заверила российский парламентарий.

Матвиенко также добавила, что "несмотря ни на что, неформальные контакты продолжаются - и по линии бизнеса, по линии образования, культуры, общественных организаций".

В частности, по ее словам, в конце сентября текущего года в Санкт-Петербурге пройдет Евразийский женский форум, в котором примут участие две участницы советско-американского женского форума, который прошел в 1990 году - Сара Харбер и Джоан Куриански. "Это пусть небольшой, но важный симптом настроения людей, живущих в США, не Госдепа и не тех русофобов, которые сейчас задают тон в политике", - отметила Матвиенко. "Уверена, что по итогам обмена мнениями на форуме в Санкт-Петербурге мы примем документ, который направим главам государств", - заключила она.

"РФ адекватно и с достоинством реагирует на действия Запада"

Россия предпринимает адекватные меры на действия Запада, но не считает необходимым раскручивать спираль противостояния, заявила председатель Совета Федерации.

По ее словам, Россия "предпринимает зеркальные, адекватные меры" в необходимых случаях, но в отличие от действий Вашингтона внешняя политика страны "очень взвешенная". "Мы не хотим раскручивать спираль противостояния, конфронтации, санкционной и визовой войны. Наши шаги должны быть спокойными, сбалансированными, проникнутыми достоинством и уверенностью в своей правоте", - подчеркнула сенатор.

Матвиенко выразила неодобрение излишне радикальными предложениями со стороны некоторых российских политиков, которые, по ее словам, "избыточно эмоционально реагируют на эту ситуацию".

"Мы - уважающая себя страна. Мы должны достойно себя позиционировать, не скатываясь на примитивный принцип "око за око". У нас нервы крепкие", - заключила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама