Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ раскритиковал Кишинев за задержание российских журналистов

8 сентября 2015, 10:52 UTC+3

"Такие действия не отвечают заверениям новых молдавских властей о желании выстраивать отношения с Россией в конструктивном ключе", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МИд РФ

Здание МИд РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Задержание и высылка российских журналистов, прибывших для освещения событий в Кишиневе, не отвечает заверениям молдавских властей о желании выстраивать конструктивные отношения с Москвой. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На фоне беспрецедентных массовых акций в Кишиневе обращают на себя внимание запретительные действия молдавских властей в отношении представителей российских СМИ, - отметила дипломат. - Складывается ощущение, что кому-то очень не хочется объективного освещения всплеска народного протеста".

"Отмечаем, что такие действия не отвечают заверениям новых молдавских властей о желании выстраивать отношения с Россией в конструктивном ключе, - подчеркнула Захарова. - Противоречат они и общепризнанному праву на свободу получения информации".

В Кишиневе в воскресенье начались акции протеста, в которых приняли участие представители Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") и сторонники партии "Красный блок". Представители DA провели митинг у здания правительства, в котором, по данным МВД, приняло участие около 40 тыс человек. Около двух сотен сторонников "Красного блока" попытались прорваться в прокуратуру, после чего три лидера формирования были арестованы. Лидеры платформы отмежевались от этих действий, заявив, что намерены добиваться своих целей "мирно и цивилизованно".

Инциденты с представителями российских СМИ

7 сентября власти Молдавии депортировали из страны продюсера входящего в состав RT видеоагентства Ruptly и изъяли у него съемочную аппаратуру. 

Сотрудник Ruptly Алексей Амелюшкин направлялся в Кишинев для освещения антиправительственных протестов на центральной площади города. Сразу по прилете пограничники, а затем представители прокуратуры Молдавии допросили журналиста и изъяли беспилотный съемочный аппарат.

Ранее в понедельник власти Молдавии не пустили съемочную группу телеканала Lifenews из-за отсутствия у них журналистской аккредитации в МИД. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама