Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ раскритиковал Кишинев за задержание российских журналистов

8 сентября 2015, 10:52 UTC+3
"Такие действия не отвечают заверениям новых молдавских властей о желании выстраивать отношения с Россией в конструктивном ключе", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МИд РФ

Здание МИд РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Задержание и высылка российских журналистов, прибывших для освещения событий в Кишиневе, не отвечает заверениям молдавских властей о желании выстраивать конструктивные отношения с Москвой. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На фоне беспрецедентных массовых акций в Кишиневе обращают на себя внимание запретительные действия молдавских властей в отношении представителей российских СМИ, - отметила дипломат. - Складывается ощущение, что кому-то очень не хочется объективного освещения всплеска народного протеста".

"Отмечаем, что такие действия не отвечают заверениям новых молдавских властей о желании выстраивать отношения с Россией в конструктивном ключе, - подчеркнула Захарова. - Противоречат они и общепризнанному праву на свободу получения информации".

В Кишиневе в воскресенье начались акции протеста, в которых приняли участие представители Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") и сторонники партии "Красный блок". Представители DA провели митинг у здания правительства, в котором, по данным МВД, приняло участие около 40 тыс человек. Около двух сотен сторонников "Красного блока" попытались прорваться в прокуратуру, после чего три лидера формирования были арестованы. Лидеры платформы отмежевались от этих действий, заявив, что намерены добиваться своих целей "мирно и цивилизованно".

Инциденты с представителями российских СМИ

7 сентября власти Молдавии депортировали из страны продюсера входящего в состав RT видеоагентства Ruptly и изъяли у него съемочную аппаратуру. 

Сотрудник Ruptly Алексей Амелюшкин направлялся в Кишинев для освещения антиправительственных протестов на центральной площади города. Сразу по прилете пограничники, а затем представители прокуратуры Молдавии допросили журналиста и изъяли беспилотный съемочный аппарат.

Ранее в понедельник власти Молдавии не пустили съемочную группу телеканала Lifenews из-за отсутствия у них журналистской аккредитации в МИД. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама