Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: страны, развязавшие конфликты, должны нести ответственность за проблему беженцев

8 сентября 2015, 10:46 UTC+3
Бюрократический подход решения проблем беженцев в ЕС не сработает, отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Бюрократический подход в решении вопроса беженцев не сработает, поскольку причины этой проблемы - политические.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с зампредседателя Еврокомиссии Кристалиной Георгиевой.

"Справедливость требует того, чтобы страны, которые несут ответственность за развязывание конфликтов, несли большую ответственность за оказание гуманитарной помощи", - подчеркнул он.

Георгиева находится в Москве в качестве сопредседателя Группы высокого уровня по гуманитарному финансированию ООН.

Бюрократический подход решения проблем беженцев в ЕС не сработает

Глава МИД РФ подчеркнул, что причины проблемы мигрантов в ЕС - политические и бюрократический подход в решении вопроса беженцев не сработает.

"Мы рады приветствовать Группу высокого уровня по гуманитарному финансированию ООН в Москве. Перед вами стоят очень ответственные задачи подготовить рекомендации к Всемирному гуманитарному саммиту, который состоится в 2016 году в Турции. Задачи анализа нынешнего положения дел в сфере гуманитарной помощи очень и очень сложны", - отметил глава МИД РФ.

"Разрыв между потребностью гумпомощью и общим количеством нуждающихся в ней людей с одной стороны и наличие средств для удовлетворения потребностей постоянно растет", - констатировал Лавров.

Конечно, есть искушение просто посмотреть, сколько не хватает (для гуманитарной помощи - прим.ТАСС) и порекомендовать правительствам выделить дополнительные средства. Я слышал, что кто-то даже предлагает сделать это в обязательном порядке, - сказал министр. - Но такой механический подход не сработает. Вы это понимаете на примере попытки ЕС решить похожим способом проблему с беженцами Сергей Лавров

"В любом случае такой подход здесь работать не может, потому что корни проблемы - политические", - добавил Лавров.

По его словам, политический анализ имеющейся статистики показывает, что львиная доля нуждающихся в гуманитарной помощи - это жертвы различных конфликтов. "Поэтому очень трудно, рассматривая ситуацию, уйти от необходимости проанализировать причины возникновения дополнительных потоков беженцев", - обратил внимание глава МИД РФ.

"Справедливость требует того, чтобы страны, которые несут ответственность за развязывание конфликтов, несли большую ответственность за оказание гуманитарной помощи", - подчеркнул он.

Лавров заверил в готовности содействовать работе Группы.

Мигранты пытаются прорваться в Европу

В период с января по сентябрь 2015 года число мигрантов, перебравшихся в европейские страны, составило 351,3 тыс. человек, из них почти 200 тыс. прибыли на судах через Средиземное море. Особый резонанс в СМИ эта проблема приобрела после того, как в Австрии в грузовике были обнаружены тела более 70 беженцев из Сирии. Всего в текущем году при попытке добраться до Европы погибли 2,6 тыс. человек. По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны Евросоюза может достичь 1 млн человек.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама