Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: встречу нормандской четверки согласуют по итогам телефонных контактов лидеров

8 сентября 2015, 13:07 UTC+3 МОСКВА 8, сентября. /ТАСС
Несмотря на прекращение огня в Донбассе, остальные пункты "Минска-2" не выполняются, отметил пресс-секретарь президента
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко

© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. В Кремле ожидают, что встреча "нормандской четверки" будет согласована по итогам телефонных контактов лидеров, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Мы не исключаем того, что будет на том или ином уровне общение стран "нормандского формата" и надеемся, что ясность в этот вопрос о предстоящей такой встрече будет внесена в ходе общения. Я пока не говорю точно о формате, когда она будет, но рассчитываем, что состоится, - пояснил представитель Кремля. - Контакты состоятся, в ходе которых все эти вопросы будут уточнены".

Песков уточнил, что по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" "возможно будет разговор телефонный на высшем уровне, либо другие форматы общения". Он добавил, что ожидаются контакты на разных уровнях. "В ходе этих контактов ожидаемых, мы надеемся, будет согласована и встреча с возможными датами", - заключил он, отметив, что пока не готов давать каких-либо комментариев об уровне такой встречи.

О минских соглашениях

В Минске 12 февраля прошли 16-часовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов и рассчитанный до конца нынешнего года, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

О выполнении договоренностей "Минска-2"

В Кремле констатируют "относительную стабилизацию" в Донбассе после прекращения обстрелов населенных пунктов, но при этом подчеркивают, что остальные пункты минских договоренностей не выполняются.

"Действительно, с 1 сентября произошла относительная стабилизация, это действительно так. Слава Богу, сейчас практически нет обстрелов вооруженными силами Украины гражданских населенных пунктов в Донбассе", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его оценке, "в этом плане можно констатировать изменение к лучшему".

Однако, представитель Кремля подчеркнул, что "концептуально, если идти по другим пунктам (минских соглашений), а не только говорить о прекращении огня и отводе вооружений того или иного калибра от линии соприкосновения, то здесь, к сожалению, констатировать продвижение вряд ли приходится". "Там по-прежнему продолжается пробуксовка по концептуальным моментам договоренностей", - отметил Песков. Он уточнил, что имеет ввиду как экономические, так и юридические (амнистия, выборы) аспекты соглашения.

"Дело в том, что там (в минских соглашениях) минимальное место для трактовок, все достаточно исчерпывающе, конкретно написано на бумаге и подписано соответствующими сторонами", - напомнил пресс-секретарь российского лидера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама