Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты заксобрания Карелии обжалуют в ВС РФ отмену выборов мэра Петрозаводска

8 сентября 2015, 14:36 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Законопроект, отменяющий прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши, был внесен в республиканский парламент горсоветом Петрозаводска
Материал из 1 страницы
Вид на площадь имени Гагарина в Петрозаводске

Вид на площадь имени Гагарина в Петрозаводске

© ИТАР-ТАСС/Семен Майстрерман

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Два депутата карельского парламента направили в Верховный суд России апелляционную жалобу на решение Верховного суда Карелии, который отказался возвращать прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши. Об этом  ТАСС сообщил один из заявителей, депутат регионального заксобрания Александр Степанов.

"Решение Верховного суда Карелии мы обжалуем в Верховном суде России, куда направили апелляционную жалобу. На наш взгляд, суд обошел все острое вопросы, которые мы ставили", - сказал Степанов.

В частности, по его словам, в решении Верховного суда Карелии практически ничего не говорится о доводах депутатов. Они настаивали на том, что профильный комитет заксобрания был созван в нарушение регламента. Изначально вопроса даже не было в повестке профильного комитета, были нарушены сроки рассмотрения законопроекта.

"Все наши доводы острые и точные, которые подтверждаются ссылками на регламент заксобрания, были обойдены судом. В решении суда ответов на те вопросы, которые мы ставили, просто нет", - отметил Степанов.

Законопроект, отменяющий прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши, был внесен в республиканский парламент горсоветом Петрозаводска. В июне его приняли сразу в трех чтениях депутаты заксобрания Карелии. Позже, 13 июля депутаты горсовета Петрозаводска единогласно проголосовали за внесение соответствующих изменений в устав, однако действующий мэр Галина Ширшина наложила на это решение вето. На внеочередной сессии, 5 августа депутаты его преодолели, вновь проголосовав за отмену прямых выборов главы города.

12 августа Верховный суд Карелии подтвердил, что принятые депутатами заксобрания республики поправки законны и отклонил гражданский иск карельских парламентариев Александра и Ларисы Степановых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама