Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог: в Новосибирской области выборы пройдут при низкой явке

8 сентября 2015, 16:59 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 8, сентября. /ТАСС
По мнению Дмитрия Пучкина, "Единая Россия" может немного улучшить положение в заксобрании региона, а КПРФ, наоборот, сдать позиции
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 8 сентября. /ТАСС/. В Новосибирской области выборы 13 сентября пройдут при низкой явке и незначительно изменят расстановку политических сил. Однако партия "Единая Россия" может немного улучшить положение в заксобрании региона, а КПРФ, наоборот, сдать позиции, сообщил ТАСС новосибирский политолог Дмитрий Пучкин.

"Результаты "Единой России" в заксобрании, по моему прогнозу, не ухудшатся по сравнению с нынешним положением, а возможно даже улучшатся. Ухудшиться результаты могут у КПРФ за счет провала их одномандатников в сельских районах. А возможно и сохранение статуса-кво", - сказал политолог. При этом, по его мнению, в обновленном Заксобрании могут появиться как минимум 15-20 "свежих лиц".

Согласно прогнозу Пучкина, на выборах в заксобрание региона по партийным спискам "Единая Россия" за счет хороших позиций в сельских районах получит 35-40%. КПРФ с небольшим отрывом займет вторую позицию - 20-25%. "Справедливая Россия" за счет активной агитационной кампании может получить результат от 8 до 15%. ЛДПР, в свою очередь, традиционно проходит, их показатель будет от 8 до 12%. "Яблоко" не проходит в заксобрание из-за слабых позиций в сельских районах, где партия традиционно получает 1-2%, предположил Пучкин.

Партии "Гражданская платформа" и "Патриоты России" он назвал "загадкой кампании". Их результаты мало прогнозируемы. По его словам, в условиях, когда парламентские партии растеряли оппозиционность (и даже псевдооппозиционность), избиратели могут поставить на новичков. Возможность "Гражданской платформы" войти в заксобрание Пучкин прогнозирует на уровне 50%. Шансы "Патриотов России" он оценил, как низкие.

По подсчетам Пучкина, примерно в половине одномандатных округов на выборах в заксобрание побеждает "Единая Россия". В остальных округах выбор будет происходить между "единороссами" и коммунистами. Шансы других партий победить по одномандатным округам Пучкин считает крайне низкими.

В горсовете места хватит на всех

Совет депутатов Новосибирска, по оценке политолога, после выборов будет представлен всеми семью партиями-претендентами. По результатам голосовании по партийным спискам "Единая Россия" и КПРФ получат по 2-3 депутатских мандата, остальным партиям в горсовете достанется по одному месту.

С этого года выборы в горсовет Новосибирска проходят по смешанной системе: 40 депутатов выбираются по мажоритарной системе (по большинству голосов) и 10 - по пропорциональной системе (каждая из партий получает количество мест пропорционально проценту голосов).

Голосование по одномандатным округам, по прогнозу Пучкина, будет на стороне тех же "Единой России" и КПРФ, шансы одномандатников от других партий низкие. При этом предварительно вычислить победителя невозможно из-за большого числа "неопределившихся" округов.

Пучкин отметил, что доверие избирателей к мэру- коммунисту Анатолию Локотю у новосибирских избирателей по- прежнему велико. "Если обычно "уровень легитимности" держится примерно год, то Локотю, избежавшему серьезных социально-экономических ошибок, удалось его продлить", - добавил Пучкин. Кандидат от КПРФ Анатолий Локоть выиграл мэрские выборы в апреле 2014 года.

Выборы пройдут при низкой явке

По оценке Пучкина, голосование пройдет при низкой явке. На выборах в заксобрание она не превысит 30%. В Новосибирске избирателей будет и того меньше - около 20%. При этом политолог отметил низкую активность как избиркома, так и кандидатов по привлечению избирателей на участки.

По данным председателя Новосибирской областной избирательной комиссии Юрия Петухова, на прошлых выборах депутатов заксобрания региона явка составила чуть больше 30%.

В единый день голосования, 13 сентября, в Новосибирске пройдут 473 избирательные кампании на замещение более 5 тысячи мандатов депутатов различных уровней.

Единый день голосования - 2015. Спецпроект ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама