Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единоросс Макаров стал самым "социально активным" депутатом Госдумы по рейтингу ИСЭПИ

9 сентября 2015, 0:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, сентября. /ТАСС

По оценкам экспертов, в первом полугодии 2015 года акценты законотворческой активности депутатов Госдумы сместились в сторону антикризисных и социально-экономических тем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Макаров

Андрей Макаров

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и руководитель комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") стали лидерами "Рейтинга законотворцев", в который вошли депутаты - авторы социально значимых инициатив в первом полугодии 2015 года.

Такие выводы представлены в новом исследовании фонда ИСЭПИ (Института социально-экономических и политических исследований) и Центра содействия законотворчеству.

Среди ключевых трендов весенней сессии авторы доклада называют увеличение числа представителей оппозиции в топ-50, что, по их мнению, отражает новое качество "посткрымского консенсуса" в работе Госдумы в 2015 году. Кроме того, в первом полугодии 2015 года акценты законотворческой активности депутатов Госдумы сместились в сторону антикризисных и социально-экономических тем.

Лидеры по интенсивности законотворчества

В целом депутаты "Единой России" заняли 29 мест в топ-50, говорится в исследовании. Что касается оппозиционных фракций, то лучшие результаты среди них показали: в ЛДПР - Сергей Калашников (номер в общем рейтинге), в "Справедливой России" - ее лидер Сергей Миронов (номер 9), в КПРФ - Николай Коломейцев (номер 11).

Справороссы Сергей Миронов и Олег Нилов, а также депутат от ЛДПР Ярослав Нилов "удерживают лидерство по интенсивности законотворчества (доля социально значимых законопроектов, внесенных в первом полугодии, без учета результатов их рассмотрения), отмечается в докладе.

Самые значимые инициативы

Эксперты ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству также обозначили наиболее важные депутатские законопроекты первого полугодия. Из проанализированных 635 инициатив политологи выделили пакет из четырех законопроектов по вопросам цен на лекарства и развития здравоохранения, "которые стали точкой консенсуса между всеми фракциями Госдумы". За ними следует законопроект о создании парламентской комиссии для рассмотрения поправок в бюджет на межсессионный период.

К самым значимым депутатским инициативам также отнесены законопроекты о продлении сроков "дачной амнистии" и о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. В этом списке фигурирует документ, расширяющий права работников при заключении трудового договора с работодателями, а также законопроект о деятельности кредитных рейтинговых агентств в России.

Антикризисные проекты

Результаты нового выпуска "Рейтинга законотворцев" позволяют говорить о нескольких значимых трендах в работе Госдумы в 2015 году, которые могут получить развитие и в ходе начинающейся осенней сессии, считают эксперты.

Так, в рамках "посткрымского консенсуса" оппозиция оказалась способна чаще проводить свои социально значимые законы, например, в сфере здравоохранения или защиты жилищных прав граждан, даже не имея большинства в Госдуме, благодаря развитию культуры внутрипарламентского диалога и при условии качественной проработки своих инициатив. Одновременно продолжилась и расширилась практика принятия "консенсусных законопроектов", внесенных представителями всех фракций.

С другой стороны, в первом полугодии 2015 года акценты законотворческой активности депутатов Госдумы сместились в сторону антикризисных и социально-экономических тем, указывают авторы исследования. Это, прежде всего, вопросы антикризисной бюджетно-налоговой политики, социальной поддержки, защиты финансовых прав граждан и прав потребителей, развития экономики и поддержки бизнеса. В предыдущую сессию основой для депутатского законотворчества, наоборот, чаще выступали общественно- политические сюжеты.

Еще один выявленный тренд заключается в росте числа принятых социально значимых законопроектов, изначально предложенных депутатами, а не правительством РФ. Кроме того, политологи обратили внимание на тот факт, что в весеннюю сессию 2015 года возросла результативность законотворческой работы представителей Общероссийского народного фронта в Госдуме.

Наконец, по мере приближения парламентских выборов и начала составления руководством партий предварительных списков потенциальных кандидатов увеличилось число депутатов, которые разрабатывают и вносят в парламент собственные законопроекты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама