Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛДПР предлагает ввести уголовную ответственность за "подмену заключенных"

9 сентября 2015, 6:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, сентября. /ТАСС
Авторы законопроекта называют документ "законом Васильевой"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Депутаты фракции ЛДПР  9 сентября намерены внести на рассмотрение законопроект о введении уголовного наказания в виде 3 лет лишения свободы для сотрудников колоний и СИЗО за "подмену заключенных". Инициативу разработали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Сами авторы, как сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов, называют документ "законом Васильевой".

"Преступления, связанные с уклонением осужденных от отбывания наказания, имеют высокую степень латентности. Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся в Интернете информацию о том, что Евгению Васильеву, которая должна была находиться в СИЗО, видели в Москве", - сказал Нилов.

По его словам, такие преступления, как, например, подмена осужденного лица другим лицом, которое осознанно (возможно, и по принуждению) отбывает вместо него наказание, не могут совершаться без ведома и попустительства должностных лиц. Между тем, указал депутат, в УК РФ нет ответственности за совершение подобного преступления.

"В том числе и поэтому становится возможным "демонстративное" уклонение от наказания осужденных влиятельных лиц", - сказал Нилов.

Для устранения этого пробела думские либерал-демократы предлагают внести поправки в УК РФ, оговаривающие, что осужденному, который решил избежать наказания подобным образом, увеличивается срок на треть от первоначального.

Лицо, согласившееся отбывать чужой срок, депутаты предлагают лишать свободы на срок до 10 лет. Все должностные лица, принимавшие участие в совершении подмены, в том числе, скрывавшие ее факт, должны наказываться лишением свободы от двух до трех лет и лишением права заниматься определенной деятельностью в течение пяти лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама