Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров: Россия готова к выборам 13 сентября

9 сентября 2015, 10:53 UTC+3 МОСКВА 9, сентября. /ТАСС
В единый день голосования будет замещено 92 тыс. мандатов всех уровней, на которые выдвинуты 207 тыс. кандидатов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Чуров

Владимир Чуров

© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Регионы России готовы к проведению единого дня голосования 13 сентября, заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Такого у нас никогда не было"

Чуров напомнил, что 13 сентября будет замещено 92 тыс. мандатов всех уровней, на которые выдвинуты 207 тыс. кандидатов. "Такого у нас никогда не было", - подчеркнул он.

"Я считаю, что страна подготовилась к единому дню голосования... Кампания шла, на мой взгляд спокойно, что позволило нам обратить внимание на конкретные недостатки, ошибки, допущенные в ходе кампании", - сказал Чуров на заседании.

Он уточнил, что речь идет, прежде всего, о нарушениях, допущенных как со стороны избирательных объединений, так и со стороны избирательных комиссий в процессе сбора подписей и их проверке. "Нам приходилось уделять наибольшее внимание этому вопросу", - подчеркнул Чуров.

По словам главы ЦИК, значительно меньше нарушений было в области агитации. "Отдельные эпизоды, связанные с уголовными делами, не переросли, как этого кое-кто ожидал, в массовые правонарушения. Фактически мы имеем три или четыре эпизода, связанные с покушением на безопасность личности участников избирательного процесса, и очень надеюсь, что после 13 сентября правоохранительные органы о них не забудут", - сказал глава ЦИК.

"Генеральная репетиция"

Избирательная кампания этого года проходит при высокой конкуренции, этот тренд сохраняется на протяжении нескольких лет, сообщил зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

"Избирательная кампания прошла спокойно с высокой конкурентностью. Ход избирательной кампанией показывает, что все большее количество политических сил, все больше граждан стремятся участвовать в выборах", - сказал он на заседании ЦИК.

Ивлев добавил, что "эта конкуренция - политическая - возрастает год от года".

Зампред ЦИК также отметил, что из 55 партий, выдвигавших кандидатов на выборах разного уровня в этом году, зарегистрированы были представители 49 партий.
Кроме того, процент регистрации кандидатов в губернаторы, выборы которых проходят в 21 регионе, в этом году рекордный, по сравнению с 2013 и 2014 годами, и составляет более 90%, добавил представитель ЦИК.

По его словам, средний конкурс на выборах депутатов в заксобрания по партийным спискам "наивысочайший". "Если все выборы депутатов в заксобрания по России взять, то конкурс 19-20 кандидатов на один мандат по единым избирательным округам. По одномандатным округам конкурс 5-6 человек на место", - сообщил он.

Ивлев подчеркнул, что выборы 13 сентября - это "генеральная репетиция" перед выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года. "Это проверка кадрового состава, кадрового резерва", - сказал он.

По его словам, выборы, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября, охватят свыше 59 млн человек.

Ивлев уточнил, что в ряде регионов (Татарстан, Чувашия, Коми) бюллетени напечатаны на русском и национальном языках.

Ивлев также сообщил, что для организации трансляции в интернете в единый день голосования 13 сентября видеокамерами будут оснащены 930 избирательных участков в Калужской и Ленинградской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Веб-камерами будут оснащены 930 участков в Калужской, Ленинградской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе. Все это на местные деньги", - сказал он на заседании ЦИК.

Ивлев доложил, что государственная автоматизированная система "Выборы" (ГАС "Выборы") полностью готова к работе в единый день голосования.

"В 46 субъектах на субъектовых и муниципальных выборах будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) и комплексы электронного голосования (КЭГи), - добавил Ивлев. 

Некоторые кандидаты и партии в ходе предвыборной агитации в интернете к единому дню голосования 13 сентября использовали образы известных актеров Брэда Питта и Сильвестра Сталлоне, спортсменов, а также губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, также отметил Ивлев.

"Мы наблюдали, как в Калининградской области за одного из кандидатов агитировали Брэд Питт, Сильвестр Сталлоне, легкоатлет Болт, футболист Роналдо. Жалоб не поступало", - сказал он на заседании ЦИК.

Ивлев добавил, что в социальных сетях были распространены материалы, в которых "за одно из избирательных объединений" в Костромской области агитировали журналист Ксения Собчак и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

"Образцы этих роликов в избирательные комиссии не представлялись, но и жалоб не поступало", - подчеркнул Ивлев, добавив, что такая агитация велась в интернете.

О досрочном голосовании

Средний процент досрочного голосования в регионах России составляет 0,6%, однако на Ленинградскую область, где проголосовали досрочно около 3% избирателей, ЦИК обратит внимание, сообщил Ивлев.

Досрочно проголосовали в целом по стране 136 тыс. человек, что составляет 0,6%. Это средняя температура по больнице", - сказал он.

Ивлев добавил, что в Ленинградской области процент досрочного голосования составил 2,8%.

"А вот что происходит в Ленинградской области, где процент голосования выше всех, надо посмотреть", - отметил зампред ЦИК.

Ивлев также сообщил, что на губернаторских выборах в семи регионах используется голосование по открепительным удостоверениям. Всего там изготовлено 146 тыс. открепительных, на сегодняшний день использовано менее 12 тыс., доложил зампред ЦИК.

На выборах депутатов заксобраний, добавил он, открепительные удостоверения используются в трех областях. Там изготовлено 80 тыс удостоверений, выдано 14,3 тыс.
"Всего в стране напечатано 254 тыс. открепительных удостоверений, выдано 35 тыс.", - резюмировал Ивлев.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова передала в ЦИК РФ информацию о нарушениях в ходе досрочного голосования в регионах России.

Она отметила, что в целом процент досрочного голосования в этом году низкий, что является нормальным. Однако, по сведениям правозащитницы , в некоторых регионах есть нарушения.

"В территориальной избирательной комиссии Невельского района Псковской области массово голосуют сотрудники Великолукского свинокомплекса. Привозят на автобусах с места работы. В помещении ТИК (территориальная избирательная комиссия) отсутствуют кабинки для голосования, процесс голосования полностью был открытым, контролировался", - сказала Памфилова.

Кроме того, по ее словам, массовое голосование сотрудников одного из предприятий зафиксировано в Миассе Челябинской области. В Надеждинском сельском поселении Приморского края есть подозрения на подкуп избирателей, при этом цена голоса, уточнила Памфилова, "300 рублей или расчет спиртным напитком". "Обратите внимание, или опровергните, или подтвердите", - сказала Памфилова членам ЦИК.

Омбудсмен отдельно обратилась к представителям "Единой России". "Я бы хотела особенно обратиться к представителям "Единой России". С вас особый спрос как с партии власти. И те случаи, когда используется административный ресурс, просто недопустимы, никому это не нужно", - отметила омбудсмен.

Чуров поручил главам избиркомов тех регионов, которые назвала Памфилова, разобраться в ситуации и доложить об итогах проверки.

О наблюдателях

ЦИК РФ напомнил региональным избирательным комиссиям о недопустимости участия представителей организаций, признанных "иностранными агентами", в качестве наблюдателей на выборах 13 сентября.

"Неделю назад фонд "Голос" признан "иностранным агентом", ранее ассоциация "Голос" признана иностранным агентом... Хочу напомнить, что наблюдатели - это лица, которые назначаются зарегистрированными кандидатами и избирательными объединениями. Больше ни у кого нет права наблюдения", - сказал Ивлев.

Он уточнил, что представители СМИ, по сути, "не имеют права наблюдения".

"Прошу учесть эти рекомендации", - обратился он к коллегам в регионах, участвующих в заседании в режиме видеоконференции.

Единый день голосования

В единый день голосования, 13 сентября, в России пройдет 10,8 тыс. выборов разного уровня, в том числе в 21 регионе будут выбирать губернаторов, 11 регионах - депутатов законодательных собраний субъектов РФ.

Единый день голосования - 2015. Спецпроект ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама