Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: суд в США может решить, пересмотрят ли дело Ярошенко к лету 2016 года

10 сентября 2015, 9:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Новые доводы защиты в пользу пересмотра дела россиянина, представленные суду, изложены на 71 листах
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Суд в Нью-Йорке может к лету 2016 года принять окончательное решение относительно того, следует ли провести новый процесс по делу российского летчика Константина Ярошенко, который отбывает в США тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков. Об этом сообщил ТАСС в среду адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Мы подали апелляционную аргументацию в суд", - указал он. "Дальнейшие шаги - ответ прокуратуры, на это им отводится 90 дней. Потом будет наш ответ, потом устные прения. Думаю, что дело разрешится к концу весны, либо в начале лета", - пояснил Тарасов.

Новые доводы защиты в пользу пересмотра дела россиянина, представленные суду, изложены на 71 листах. "Мы обжалуем решение окружного судьи Джеда Ракова отклонить ходатайство о проведении нового судебного процесса и об отмене вердикта по делу Ярошенко в связи с вновь открывшимися обстоятельствами", - констатировал он.

Адвокат отметил, что защита, в частности, в своей аргументации ссылается на прецедент, имевший место в 1974 году. Тогда апелляционный суд, разбирая так называемое дело "Соединенные Штаты против Тосканино", постановил отменить обвинительный вердикт в отношении обвиняемого в связи с тем, что он был арестован на территории другого государства в нарушении закона и подвергался пыткам. Суд счел, что данный арест может нанести ущерб американским интересам, и поставить под угрозу граждан США.

"Дело Ярошенко весьма похоже, - подчеркнул Тарасов. - Прецедент Тосканино позволяет обратить внимание и на текущую геополитическую ситуацию". Адвокат констатировал, что дело Ярошенко "является раздражителем в российско- американских отношениях и вредит их развитию, в том числе в правоохранительной сфере". В аргументации защита также указывает на то, что задержание Ярошенко было произведен в Либерии вопреки международному праву, и в этой стране он подвергался пыткам, а значительная часть доказательств против него была собрана на территории Украины незаконно.

Как стало известно 22 мая этого года, суд Федерального суда южного округа штата Нью-Йорк отклонил ходатайство об отмене вердикта, которое находилось на рассмотрении с апреля 2014 года. "Судья принял решение, это решение отрицательное, - указал тогда Тарасов. - Оно мне кажется несправедливым, абсолютно тенденциозным".

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя решение суда в Нью-Йорке, заявил: "Отказ американского суда провести новый процесс по делу Константина Ярошенко вопреки доводам защиты подтверждает политизированный характер приговора ему".

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американской службы по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама