Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин во время выступления в ООН, скорее всего, поднимет проблемы Сирии и борьбы с ИГ

10 сентября 2015, 12:49 дата обновления: 10 сентября 2015, 12:53 UTC+3
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также отметил, что в графике работы президента пока не значатся встречи с папой римским и Бараком Обамой
Материал из 1 страницы
© Alexei Nikolsky/RIA-Novosti, Kremlin Pool Photo via AP

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин во время выступления с трибуны ООН, скорее всего, поднимет проблемы Сирии и борьбы с ИГ, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Очевидно, что в большинстве выступлений с трибуны Генассамблеи (ООН) будет обращено большое внимание сирийским делам и проблеме ИГ", - считает представитель Кремля. Он подчеркнул: "Можно с большой долей вероятности предположить, что президент Путин тоже остановится на этой проблеме".

Пресс-секретарь главы государства пояснил, что не хочет говорить о военном аспекте взаимодействия РФ и Сирии, так как необходимые комментарии на этот счет сделаны МИД РФ. "Это сделало уже Министерство иностранных дел, зачем нам постоянно каждое сообщение опровергать или подтверждать?" - считает представитель Кремля. Он напомнил, что в заявлениях внешнеполитического ведомства "было объяснено, какие там (в Сирии) военные специалисты, которые связаны с обслуживанием специмущества, которое поставляется в Сирию абсолютно в рамках международного права".

На вопрос, принимают ли россияне участие в боях, Песков также не дал ответа. "Это все уже было сказано, я не хочу повторяться", - объяснил он и посоветовал внимательно читать разъяснения МИД.

При этом представитель Кремля напомнил, что в РФ неоднократно подчеркивали ту опасность, которая исходит от террористической группировки ИГ и захвата ею новых территорий. "Единственная сила, которая может оказывать сопротивление этому продвижению (ИГ) - это Вооруженные силы Сирии. Каких-либо других организованных дееспособных сил там просто нет, - сказал Песков. - И поэтому Россия видит задачу в том, чтобы оказывать поддержку сирийским властям в борьбе с этим опасным явлением, таким как так называемое "Исламское государство". Вот что происходит".

"В данном случае ничего не изменилось", - сказал пресс-секретарь президента, комментируя сказанные на прошлой неделе слова Владимира Путина о том, что об участии РФ в военных действиях в Сирии говорить преждевременно.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

О вариантах проведения двусторонних встреч

В графике работы Владимира Путина на Генассамблее пока не значится встреча с папой римским Франциском, однако Песков не исключает подобного контакта.

"Что касается двусторонних встреч, то, действительно, сейчас прорабатываются разные варианты как проведения отдельных двусторонних встреч, так и использования в рамках Генассамблеи личных, протокольных и иных мероприятий для того, чтобы президент имел возможность пообщаться в кулуарах Генассамблеи с главами других государств", - отметил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, прорабатывается ли возможность встречи с папой римским, Песков заметил, что "там (на Генассамблее) постоянно все происходит в цейтноте". "Сейчас конкретно в графике такой встречи нет", - отметил он.

О возможности встречи Путина и Обамы

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы по-прежнему не планируется, заявил также пресс-секретарь российского лидера. "Пока ничего нового нет, пока такая встреча в графике не значится", - сказал он.

Песков пояснил, что "стороны смотрят, насколько совпадают рабочие графики и, какая-то если инициатива возникнет, то тогда уже будет более конкретная проработка".

"Пока таких предложений не было", - ответил представитель Кремля на вопрос, выступал ли Белый дом с инициативой проведения двусторонней встречи лидеров США и России.

Диалог Путина и Обамы: как проходили встречи лидеров России и США

Юбилейная сессия 

Юбилейная сессия ГА откроется в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке 15 сентября. В ее рамках с 25 по 27 сентября пройдет саммит, на котором планируется утвердить глобальную повестку в области развития на период после 2015 года. 28 сентября начнется общеполитическая дискуссия, в которой запланировано участие свыше 150 глав государств и правительств стран-членов ООН. Кроме того, в течение сентября Россия будет председательствовать в Совете Безопасности всемирной организации.

Путин выступал с трибуны Генассамблеи ООН в 2000 году ("Саммит тысячелетия"), 2003 году (58-я сессия) и 2005 году (60-я сессия).

Устав и главные органы ООН. Досье

Генассамблея ООН. Справочная информация

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждый из которых имеет один голос и собирается ежегодно в сентябре. ГА полномочна давать рекомендации членам ООН по любым вопросам, кроме тех, которые находятся на рассмотрении Совета Безопасности ООН. В начале каждой очередной сессии Ассамблея проводит общие прения, в ходе которых, как правило, выступают главы государств и правительств. Председателем юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН избран представитель Дании Могенс Люккетофт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама