Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: вопрос о предоставлении Россией квот на беженцев с Ближнего Востока неактуален

10 сентября 2015, 12:50 UTC+3

Эту ответственность должны на себя принять страны, причастные к дестабилизации в этом регионе, считает пресс-секретарь президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bilal Hussein, file

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Попытки использования беженцами с Ближнего Востока территории РФ фиксируются, однако в Кремле не считают актуальным вопрос о выделении для них квот, как в других странах Европы.

"Вряд ли это актуальный вопрос для РФ, - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Об этом речи не идет". Он добавил, что ему неизвестно, просили ли европейцы Россию принять участие в распределении беженцев. "Нет, это не тема нашей повестки дня", - заключил Песков.

"Дело в том, что, безусловно, расходы и материальные, и иные издержки, связанные с этими процессами, безусловно, мы бы ожидали, что в большей степени эти расходы придутся на те страны, которые в свое время имели отношения к тому, что в последствии привело к такой катастрофической ситуации в некоторых государствах Магриба, на Ближнем Востоке", - сказал Песков. Он не конкретизировал, какие именно страны (принимающие беженцев) имеет в виду.

Представитель Кремля при этом констатировал, что фиксируются попытки использования территории РФ беженцами с Ближнего Востока, в том числе для продвижения в другие страны. "Действительно, фиксируются попытки использования российской территории", - сказал Песков. По его словам, речь идет, в том числе, о попытках использовать РФ "для продвижения дальше в какие-то страны". "В данном случае Россия, будучи частью Европы, она не может, к сожалению, быть стерилизованной от таких попыток", - добавил пресс-секретарь президента.

4 сентября в пресс-службе Погрануправления ФСБ по Карелии и Мурманской области сообщили, что границу Мурманской области и Норвегии ежемесячно пересекают более ста беженцев из стран Ближнего Востока, в подавляющем большинстве - сирийцы.

О террористах под видом беженцев

"Еще большая опасность кроется в том, что среди беженцев в Европе - и это подтверждают европейские власти - к сожалению, фиксируются и люди из так называемого "Исламского государства", которые имели отношение и к боевым действиям, и к террористическим актам, к убийствам и тому подобному", - сказал Песков.

По его словам, "это огромная опасность и абстрагироваться от этой опасности в одиночку не может ни одно государство Европы, в том числе и РФ".

Возвращаясь к теме приема беженцев, представитель Кремля отметил, что "сирийскому правительству мы помогаем по-другому". "И решить эту проблему на внешнем периметре практически невозможно, нужно бороться не с последствиями, а с причиной, которая заставляет этих людей идти на такой массовый исход со своей родины", - заключил Песков.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама