Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог: у врио костромского губернатора нет конкурентов на выборах главы региона

10 сентября 2015, 14:10 UTC+3 КОСТРОМА КОСТРОМА 10, сентября. /ТАСС
"Избирательная кампания проходит спокойно, открыто и полномасштабно. Тем не менее, итоги выборов довольно предсказуемы", - считает глава костромского отделения "Российского общества социологов"
Материал из 1 страницы
Сергей Ситников

Сергей Ситников

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

КОСТРОМА, 10 сентября. /ТАСС/. У врио главы Костромской области Сергея Ситникова нет реальных конкурентов на досрочных выборах губернатора. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС председатель Костромского регионального отделения "Российского общества социологов", политолог Александр Максименко.

"Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, открыто и полномасштабно. Тем не менее, итоги выборов довольно предсказуемы. На мой взгляд, у Ситникова на сегодняшний день нет реальных конкурентов", - сказал политолог. По его словам, проведенный региональным агентством маркетинговых исследований BrandCare в конце августа опрос общественного мнения показал, что за Ситникова готовы отдать голоса 86,3% респондентов.

"Это связано с несколькими факторами. Во-первых, он - коренной костромич, что уже само по себе большое преимущество. Особенно в свете того, что предыдущего приезжего губернатора Игоря Слюняева население не принимало за своего, ожидая увидеть на этом посту земляка", - сказал Максименко. При Ситникове, добавил он, начали решаться годами волнующие население проблемы, в том числе связанные со строительством дорог. "Это, безусловно, вызывает доверие электората и увеличивает шансы на победу", - уточнил собеседник агентства.

Главный конкурент Ситникова - первый секретарь комитета областного отделения КПРФ Валерий Ижицкий, по словам Максименко, в ходе опроса набрал 11,4% голосов. "Возможно, это обусловлено низкой активностью партии в последние периоды", - предположил политолог.

Досрочные выборы главы региона состоятся в единый день голосования, 13 сентября. Кроме Ситникова и Ижицкого, в гонке за губернаторское кресло участвуют депутаты Костромской облдумы Юрий Кудрявцев (выдвинут партией ЛДПР) и Сергей Петухов ("Справедливая Россия"), замдиректора областного "Дома народного творчества" Александр Тарабрин, выдвинутый "Казачьей партией Российской Федерации" и военный пенсионер Георгий Тащиев (партия "Города России").

15 мая этого года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Ситникова по собственному желанию и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Костромской области /полномочия главы региона истекали в апреле 2017 года/. Свое решение о досрочной отставке Ситников объяснил желанием сэкономить на избирательной кампании и "продолжить те наработки, которые сложились за последние годы".

Выборы и назначения губернатора Костромской области с 2000 г. Досье

"Главным оппонентом власти стали конкретные проблемы горожан"

По оценке политолога, успешно реализуемые проекты региональной власти практически обнулили шансы любой оппозиционной силы на выборах депутатов в Костромскую облдуму шестого созыва. "На этих выборах главным оппонентом власти стали не какие-то политические силы, представляющие интересы той или иной группы электората, а конкретные проблемы горожан", - считает  Максименко. По его словам, жителей области в первую очередь волновало состояние дорог, необходимость строительства второго моста через Волгу, сфера ЖКХ, качество и доступность медпомощи.

"В итоге власть сконцентрировалась на решении обозначенных проблем, что дало ей довольно заметные политические бонусы", - считает политолог. Об этом в том числе свидетельствуют данные проведенного в конце августа региональным агентством маркетинговых исследований BrandCare опроса общественного мнения среди населения области (выборка составила 700 человек), напомнил он.

Опрос показал, что большинство респондентов (62,9%) готовы голосовать за "Единую Россию", за КПРФ отдали бы голоса 13,6% человек, за "Справедливую Россию" - 12,4%, за ЛДПР - 7,1%.

"Более того, успешно реализуемые проекты региональной власти практически обнулили шансы любой оппозиционной силы, в том числе и "РПР-Парнас", - отметил собеседник агентства. Он считает, что этой партии "в Костромской области предоставили отличную возможность проявить свои лучшие демократические устремления. Однако демкоалиция, похоже, не использовала свой шанс, так и не нащупав свою аудиторию". По данным того же соцопроса, добавил Максименко, за "Парнас" готовы отдать свои голоса лишь 0,5% респондентов.

"Пятипроцентный барьер, таким образом, на выборах смогут пройти только правительственные партии, остальные, на мой взгляд, наберут менее 1,5-2-х процентов голосов", - сказал политолог.

По данным регионального облизбиркома, в единый день голосования, 13 сентября, к выборам депутатов в облдуму допущены четыре правительственные партии ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР), а также "Партия за справедливость", "Коммунисты России", "Патриоты России", "Города России", "Яблоко", "Демократическая партия России", "Против всех", "Российская экологическая партия "Зеленые", "Партия свободных граждан", "Родина", "Парнас". По одномандатным избирательным округам зарегистрировано 79 кандидатов, из них 5 - самовыдвиженцы.

По партийным спискам выдвинуто более 580 кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама