Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция на решение Киева закрыть воздушное пространство для самолетов РФ, летящих в Сирию

10 сентября 2015, 16:13 дата обновления: 10 сентября 2015, 17:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, сентября. /ТАСС
"Это классический, без двусмысленностей, пример того, что Украина находится под внешним управлением", - считает председатель комитета Совфеда по международным делам
Материал из 1 страницы
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Решение украинских властей закрыть воздушное пространство для полетов российских самолетов в Сирию показывает, что страна находится под внешним управлением. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявление украинского премьера Арсения Яценюка. Впрочем, считает сенатор, Киеву давно следовало бы запретить полеты над территорией страны.

"Это классический, без двусмысленностей, пример того, что Украина находится под внешним управлением", - отметил парламентарий, подчеркнув, что сложности в доставке гуманитарных грузов в Сирию ведут только к обострению гуманитарной ситуации в этой стране, радикализации настроений в обществе, "становящейся питательной средой для экстремистов и террористов всех мастей". "Но для Киева, видимо, демонстрация лояльности Вашингтону важнее", - добавил он.

Впрочем, считает сенатор, "Украина не просто могла, но была обязана закрыть воздушное пространство раньше и в другом случае, когда допустила в это пространство гражданский Boeing "Малайзийских авиалиний" в условиях внутреннего вооруженного конфликта". "Тогда бы миру удалось избежать ужасной трагедии, а Украине - прямой ответственности за нее", - заключил глава международного комитета Совфеда.

"Это популистский ход"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал заявление Яценюка популистским ходом.

"Это, скорее всего, сделано, чтобы в унисон натовским странам, той же Болгарии, сказать, что они (Украина) тоже якобы подключились к борьбе против России. Не более того, это популистский ход", - прокомментировал сенатор соответствующее заявление главы украинского кабинета.

По словам Джабарова, самолеты российских авиакомпаний не пролетают над территорией Украины - за исключением тех, кто непосредственно осуществляет перелеты в украинские города. "Я не думаю, что господин Яценюк такой невежественный человек и не знает, что российские самолеты не пролетают над территорией Украины уже больше года", - заметил Джабаров.

Закрытие воздушного пространства

Ранее на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина усилила контроль по вопросу перемещения российских самолетов в Сирию. "Я дал поручение утром "Украэроруху" усилить контроль с Евроконтролем насчет передвижения любых российских самолетов в Сирию. Сейчас воздушное пространство над Украиной вообще закрыто, а воздушное пространство над нейтральными водами особо контролируется", - сказал он.

МИД Болгарии 8 сентября официально сообщил об отказе предоставить воздушный коридор для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии в период с 1 по 24 сентября. "Мы не дали разрешение на пролет российских военно- транспортных самолетов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас, на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза соответствует заявленному", - сообщила представитель министерства.

9 сентября Иран дал согласие на пролеты российских самолетов с гуманитарным грузом в Сирию.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама