Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: политика Киева ведет к дальнейшему обособлению Донбасса

10 сентября 2015, 16:24 UTC+3

"Налаживание прямого диалога имеет ключевое значение для достижения мира и стабильности на юго-востоке Украины", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Политика киевских властей ведет к дальнейшему обособлению Донбасса.

Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Становится очевидно, что политика украинских властей, основанная на отсутствии диалога с Донецком и Луганском, ведет к обособлению регионов", - отметила дипломат.

"Налаживание прямого диалога (между Киевом, Донецком и Луганском - прим. корр.) имеет ключевое значение для достижения мира и стабильности на юго-востоке Украины", - подчеркнула Захарова. 

"Риски срыва поставок газа остаются высокими"

Она также заявила, что риски срыва поставок газа в Донбасс остаются очень высокими. 

По ее словам, представители организаций системы ООН "по мере приближения зимы высказывают обеспокоенность в связи с тем, что гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины может заметно ухудшиться".

"Вследствие продолжающейся с июня фактической блокады территорий со стороны официального Киева окно возможностей по подготовке их к зимнему сезону закрывается, - подчеркнула дипломат. - Риски срыва поставок газа в Донбасс остаются очень высокими, и нет гарантий, что украинское правительство будет платить за поставки газа в эту часть своей страны". 

"Всемирная продовольственная программа ООН отмечает, что ситуация с продовольственной безопасностью в зоне конфликта заметно деградировала и в ближайшие месяцы продолжит ухудшаться из-за общего роста цен на продовольствие и сокращения возможностей для заработка у населения, - обратила внимание Захарова. - Введенная правительством Украины блокада на поставки на юго-восток страны продовольствия и медицинских препаратов только усугубляет и без того сложное положение в этой сфере".

Дипломат подчеркнула, что РФ "продолжает последовательно оказывать прямую гуманитарную помощь нуждающемуся населению на юго-востоке Украины". "В период с августа 2014 года по настоящее время Россия направила 37 гуманитарных конвоев общим весом 45 432 тонны", - отметила она.

"Прекращение огня - важный шаг в направлении деэскалации"

Соглашения от отводе вооружений калибром менее 100 мм будет способствовать долгосрочному урегулированию в Донбассе, заявила Захарова.

"Прекращение огня, которое в целом наблюдается, это очень важный шаг в направлении деэскалации ситуации, - сказала она. - За последние две недели обстановка в целом остается спокойной, что подтверждают российские и украинские представители Совместного центра по контролю и координации и наблюдатели ОБСЕ". "Для снижения напряженности и создания предпосылок для долгосрочного урегулирования способствовало бы подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм, минометов и танков и приложения к нему по мерам верификации", - добавила Захарова.

В Москве надеются, что продолжающаяся работа в данном направлении "увенчается успехом, и документы будут скреплены подписями всех участников процесса".

Вместе с тем дипломат констатировала продолжение экономической блокады Донбасса, что ведет к деградации гуманитарной обстановки. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама