Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: для обеспечения эффективности решений СБ ООН нужна политическая воля и ресурсы

11 сентября 2015, 11:03 UTC+3
Постпред РФ в эксклюзивном интервью ТАСС подчеркнул, что ООН - "это очень важная организация", "становой хребет международных отношений"
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

© AP Photo/Seth Wenig

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. В Совете Безопасности ООН не всегда присутствует политическая воля и ресурсы для успешного решения проблем. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. 

Дипломат подчеркнул, что ООН - "это очень важная организация", "становой хребет международных отношений". "Много говорят о реформах организации. Но в этой связи мне всегда хочется напомнить, что если какую-то структуру все время реформировать, то она не сможет работать, - обратил внимание российский постпред. - Тем не менее, новации возникают время от времени". Чуркин напомнил, что около 10 лет назад был создан Совет по правам человека, отметив при этом, что он "пока не оправдывает надежд, которые на него возлагали". Среди прочих инноваций - Комиссия по миростроительству, "которая помогает выйти из кризиса странам, которые были в состоянии гражданской войны" и "начать развивать нормальное существование в этих государствах в разных сферах". 

Касаясь работы Совета Безопасности, дипломат подчеркнул, что "седьмое десятилетие ООН наблюдало резкое усиление конфликтного потенциала в мире". "Поэтому СБ иногда успешно, а иногда - менее успешно может найти ответы на эти вызовы, - констатировал он. - Вина здесь не структуры самой, а проблема в том, что не всегда есть политическая воля и ресурсы для того, чтобы решать те или иные проблемы".

"Чтобы решение Совета Безопасности было эффективным, на мой взгляд, нужно три компонента, - убежден дипломат. - Во-первых, это должно быть правильно выработанное решение. Во-вторых, должна быть политическая воля. И в третьих, ресурсы".

В качестве примера подобного успеха Чуркин назвал резолюцию 2118 по химразоружению Сирии.

"Было правильное решение, основанное на договоренности в Женеве, достигнутой (главой МИД РФ) Сергеем Лавровым и (госсекретарем США) Джоном Керри, - пояснил постпред РФ. - Потом это было транслировано в хорошую, тщательно разработанную резолюцию Совета Безопасности, она была единогласно принята. А потом у международного сообщества была воля сотрудничать с сирийским правительством, работать. Были ресурсы необходимые задействованы, в том числе и военно-морские силы, которые обеспечивали безопасность".

По его словам, в некоторых случаях "просто ресурсов не хватает". "Можно задумать какую-то миротворческую операцию и сказать: "нужно 50000 ооновских миротворцев". А просто нет желающих предоставить эти 50000 миротворцев", - привел пример Чуркин. По его словам, в ряде случаев лидеры в вопросе предоставления миротворцев - это Индия, Пакистан, Бангладеш. "Но они далеко не всюду готовы идти, предоставлять свои контингенты миротворческие. Так что довольно такая сложная ситуация", - заметил дипломат. 

Постпред затронул ситуацию в Ливии, которая возникла, "когда была нарушена одна резолюция Совета Безопасности", и в результате "страна развалилась".

Сейчас, по его словам, "спецпредставителем генерального секретаря предпринимаются некие посреднические усилия, но к чему все это приведет - совершенно непонятно". Он отметил, что ливийцы не хотят присутствия миротворческих контингентов. "Вот что делать в этой ситуации? То есть тут нужно такое колоссальное единство международного сообщества, такая политическая воля, чтобы задействовать серьезные механизмы и ресурсы, которые просто никто не готов предоставить для того, чтобы эту ситуацию решать. Вот с такими проблемами и приходится сталкиваться", - сказал Чуркин.

О расширении СБ ООН

Расширение Совета Безопасности ООН позволит сделать его более репрезентативным, но не более эффективным, также заявил Виталий Чуркин. 

Чуркин напомнил, что последний раз СБ ООН расширялся в 60-е годы. "Давно уже говорят о том, что мир стал другим и надо расширить число участников Совбеза с тем, чтобы эта организация стала более эффективной и репрезентативной", - заметил российский постпред. В этой связи дипломат подчеркнул: "Конечно, Совет Безопасности будет более репрезентативным, если расширить его членство, но эффективным точно не будет". 

По словам Чуркина, даже пятнадцати членам СБ "иногда трудно договориться". "Сейчас обычная дискуссия в Совете Безопасности занимает часа два. А представляете, если 25 членов? И все ведь хотят высказаться. СБ проводит по 400 заседаний в год", - пояснил он.

Вместе с тем, признал дипломат, вопрос о реформе действительно назрел. "С этим никто не спорит и мы с этим не спорим", - обратил внимание Чуркин. Он отметил, что на протяжении восьми лет ведутся межправительственные переговоры по данному вопросу, чему предшествовали одиннадцать лет неформальных консультаций. 

Дипломат заметил, что не могут договориться два основных лагеря. "Есть страны, которые хотят стать постоянными членами Совета Безопасности в дополнение к "пятерке", а есть страны, которые категорически этого не хотят, - рассказал Чуркин. - Некоторые страны, которые претендуют на постоянное членство, говорят, что им не нужно право вето. Например, Германия говорит, что им не нужно право вето. Африканские страны, которые претендуют на то, чтобы у них было два постоянных члена, говорят, что они хотят, чтобы это было с правом вето". 

"Есть группа очень серьезных, основательных государств, которые понимают, что им трудно претендовать на постоянное членство. Но они не готовы пропустить кого-то из своих соседей вперед, - продолжил постпред. - Поэтому, например, наиболее яростные противники появления новых постоянных членов - это, скажем, Италия, Аргентина". По его словам, такие страны выступают за создание в СБ категории "полупостоянных членов". "Скажем, более влиятельное государство могло бы не на два года избираться, а на 8 лет и переизбираться на новый срок. Сейчас непостоянный член не может сразу переизбираться", - сказал Чуркин. Он отметил, что компромисса до сих пор достигнуть не получается, и "ни одна из этих моделей не набирает 129 голосов в Генеральной Ассамблее". 

По его словам, высказывались мнения о том, что реформу необходимо провести к 70-й годовщине. "Мы против этого предостерегали, говорили, что тут не надо спешить, вопрос должен созреть", - подчеркнул дипломат. 
Чуркин не исключает, что в ходе юбилейной 70-й сессии Генассамблеи многие страны могут затронуть тему реформы во время общеполитических дебатов, "излагая свою позицию, стараясь подталкивать реформу Совета Безопасности".

Полную версию интервью Виталия Чуркина читайте на сайте ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама