Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: судьбу Сирии должен решать сирийский народ, а не внешние стороны

10 сентября 2015, 20:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, сентября. /ТАСС
Представитель Кремля не стал комментировать вопрос о подготовке плана спецпосланника ООН по Сирии Стефана де Мистуры, где якобы предлагается оставить Асаду номинальные полномочия президента
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Алексей Дитякин/ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Судьбу Сирии и ее руководства должен решать сам сирийский народ, а не внешние стороны. Эту позицию РФ в очередной раз подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля не стал комментировать вопрос журналиста о подготовке плана спецпосланника ООН по Сирии Стефана де Мистуры, где якобы предлагается оставить Башару Асаду номинальные полномочия президента Сирии.

"Пока нету плана, как мы можем что-то говорить?", - отметил Песков. "Предложений существует очень много, но в любом случае здесь все-таки важно, что судьбу Сирии должен решить все-таки сирийский народ, а не какие-то внешние страны", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

"Относительно позиции по несуществующему плану, то ее у нас действительно нет", - еще раз ответил Песков на просьбу журналиста.

Панарабская газета "Аль-Хаят" поместила на днях "дорожную карту", предложенную ооновским эмиссаром, с целью выполнения положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года - базового международного документа по сирийскому урегулированию. В плане предусматривается, что президент САР Башар Асад останется у власти, однако, будет выполнять "протокольные функции". Основные полномочия перейдут к переходному органу власти. Кроме того, будет создан Совместный военный совет, в который войдут сирийские офицеры и представители вооруженных группировок оппозиции.

Политический процесс, согласно плану, распадается на три этапа: переговоры между правительством и оппозицией, переходный период и окончательное формирование государства путем проведения парламентских и президентских выборов под эгидой ООН. В документе упоминается о списке из 120 членов сирийского режима, которым будет запрещено занимать какую- либо должность в переходный период. Вместе с тем, правящая сейчас партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас) не будет запрещена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама