Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ призвала страны не размещать ядерное оружие вне своей территории

10 сентября 2015, 23:49 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Россия "твердо привержена курсу на ядерное разоружение", чему свидетельствуют двусторонние договоренности США в этой сфере, - заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Генеральной ассамблеи ООН

Здание Генеральной ассамблеи ООН

© AP Photo/Adam Rountree

ООН, 10 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия призывает страны не размещать ядерное оружие за пределами своей территории и считает, что это будет способствовать урегулированию вызовов, связанных с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ). Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на неформальном заседании Генеральной Ассамблеи, приуроченном к Международному дню действий против ядерных испытаний.

По его словам, Россия "твердо привержена курсу на ядерное разоружение", чему свидетельствуют двусторонние договоренности США в этой сфере. "Мы готовы к предметному разговору по данным вопросам, но подобный разговор, именно практичный разговор, может быть эффективен только тогда, когда произойдет отказ от намерений обеспечивать безопасность своих государств за счет безопасности других. Пока же картина противоположная и наряду с этим происходит накопление этих самых негативных факторов в мировой политике", - отметил дипломат.

Он положительно отозвался о теме заседания ГА: "Продвижение к нулю: преодоление разногласий". "Разногласия действительно существуют и они связаны, к сожалению, с множащимися факторами нестабильности в наших международных отношениях. Это все оказывает свое воздействие на процессы разоружения и нераспространения ОМУ", - сказал Сафронков. По его словам, "международным усилиям по решению обсуждаемых на сегодняшней важной встрече задач очень помогло бы, если бы некоторые страны осуществили вывод ядерных вооружений на свою национальную территорию, ликвидировали или демонтировали зарубежную инфраструктуру".

Заместитель постпреда РФ обратил внимание на тот факт, что Россия за последние 20 лет сократила арсенал тактического ядерного оружия в четыре раза. "Стратегических наступательных вооружений - в 5 раз. Все тактическое ядерное оружие России находится исключительно в пределах национальной территории, где ему обеспечивается высочайший режим безопасности, не допускающий хищений или несанкционированного применения", - указал Владимир Сафронков. Он призвал международное сообщество срочно усилить взаимодействие в целью защиты ядерных арсеналов в условиях обострения террористической угрозы.

Дипломат сообщил, что Москва также продолжает "поэтапное выполнение работы в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года между РФ и США". "К 5 февраля 2018 года должны выйти на предусмотренные этим договором параметры", - напомнил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама