Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Берлускони встретились у мемориала у горы Гасфорта в Крыму

11 сентября 2015, 14:21 дата обновления: 11 сентября 2015, 16:45 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 11, сентября. /ТАСС
Экс-премьер Италии прибыл в Крым с частным визитом
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло

Президент РФ Владимир Путин, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в Крыму встретился с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони у мемориала неподалеку от горы Гасфорта, посвященного памяти солдат Сардинского королевства, погибших в Крымской войне.

Глава российского государства встретил Берлускони на склоне горы, где стоит стела "Вечной памяти погибших в Крымской войне 1855-1856 годов солдат Сардинского королевства".

Как рассказал Путину и Берлускони научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Павел Лящук, в середине XIX века у итальянского государства не было особых проблем с российской империей. Однако Франция пообещала Сардинскому королевству помощь в собирании земель, если Италия вступит в войну с Россией. Во время Крымской войны на стороне союзников выступило Сардинское королевство, его корпус, высадившийся в Крыму под командованием генерал-лейтенанта Альфонсо Ферреро Ла Мармора, насчитывал более 20 тыс. человек, из которых 15 тыс. - пехотинцы и 3 тыс. моряков. Итальянские военные участвовали лишь в одном сражении у речки Черной, когда погибли 30 солдат. Но более 2 тыс. умерли от тифа и холеры.

На деньги итальянского правительства в 1882 году на месте тех событий была построена часовня в память о жертвах с именами погибших. Во время Второй мировой войны часовня была разрушена. В 2004 году у подножия горы Гасфорта был сооружен мемориал, но само кладбище не сохранилось.

Путин и Берлускони возложили красные розы к монументу, почтив память павших.

Российский лидер предложил вокруг стелы в память об итальянских солдатах разбить парк. По мнению президента, из музея артиллерии в Турине можно было бы получит имена всех солдат и вновь написать их на памятных табличках.

Берлускони не только позитивно, но и с благодарностью воспринял эту инициативу. Он пообещал, что лично займется созданием парка, храма, обеспечит связь с музеем в Турине, а также организует доставку растений для будущего парка. "Крымская война изучается в Италии в школах. Тогда Италия впервые вышла на международную военную арену, поэтому память о тех событиях крайне важна", - сказал итальянский экс-премьер.

Гора Гасфорта

Гора Гасфорта - 217-метровая возвышенность, которая находится в Балаклавском районе на 15-м км шоссе Севастополь-Ялта на левом берегу речки Черной. Название получила в честь Всеволода Гасфорта - командира Казанского полка 16-й пехотной дивизии. В Крымскую кампанию 1854-55 годов так называемая Гасфортская высота не пала под натиском врага только потому, что 16-я дивизия Казанского полка решила "отстоять ее, пускай даже ценой своей жизни".

Во время Крымской войны на стороне союзников выступало Сардинское королевство. 26 апреля 1855 года 15-тысячный Сардинский корпус под командованием маркиза генерал-лейтенанта Альфонса Ла-Мармора высадился в Балаклаве. Позиции сардинцев находились на горе Гасфорта и Телеграфной высоте. Во время осады сардинцы потеряли 2194 человека (убитыми 12, умершими от ран - 16, болезней - 2166). Их хоронили в деревнях Камары (Оборонная) и Кады-Кой (предместье Балаклавы).
Выбрав для устройства кладбища Гасфорту, итальянцы в 1882 году перезахоронили своих соотечественников. На ее вершине построили часовню, под которой находится склеп. Некрополь площадью около 230 кв м окружала каменная ограда, открытие состоялось 16 августа 1882. Содержалось кладбище на средства итальянского правительства, находилось под наблюдением итальянского консула, приезжавшего из Одессы.

Во время второй обороны Севастополя по горе Гасфорта проходил передовой оборонительный рубеж. Бывали дни, когда за сутки высота несколько раз переходила из рук в руки. Некрополь и часовня были разрушены.

Остатки часовни разобрали в конце 1950-х годов. По зарослям кактусов-опунций, завезенных из Италии в 19 веке, визуально еще можно определить место некрополя. Из надгробий сохранилась только одна плита.

В сентябре 2004 года у подножия горы Гасфорта, около трассы Ялта-Севастополь был сооружен мемориал, посвященный памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского Королевства. 

Частный визит

Экс-премьер Италии прибыл в Крым с частным визитом.

Ранее о возможности встречи двух политиков журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что у Берлускони и Путина давние деловые и товарищеские отношения.

По словам представителя Кремля, Путин и Берлускони могут обсудить не только тематику российско-итальянских отношений, но и ситуацию на международной арене. Песков уточнил, что речь может идти, в частности, об обмене мнениями по самым "горячим региональным проблемам".

"Любые контакты с политиками и государственными людьми такого ранга как Берлускони - вне зависимости от того, являются ли они действующими политиками или не действующими - это, конечно, относится к категории дипломатии", - сказал Песков. Он подчеркнул, что это важные контакты "и президент придает им большое значение".

До Берлускони в Крыму летом побывала группа французских парламентариев, так что экс-премьер Италии станет не первым зарубежным гостем после воссоединения региона с Россией.

По данным ТАСС, последние два дня Берлускони провел в Сочи, а поездка в Крым - его инициатива.

Президент РФ сам не раз говорил о своих дружеских отношениях с Берлускони, которые не прервались и после отставки итальянца с поста премьера. Так, они виделись в Риме 10 июня, после завершения официальной программы визита главы российского государства в Италию, а в конце июня Берлускони приезжал к Путину на Алтай на выходные.

"Мы люди, прежде всего, и доверие между людьми, конечно, очень важный фактор в работе"

В недавнем интервью газете Corriere della Sera Путин признался, что ему легко общаться с бывшими премьерами Италии Сильвио Берлускони и Романо Проди.

"Какие бы должности мы ни занимали, где бы мы ни работали, мы люди, прежде всего, и доверие между людьми, конечно, очень важный фактор в работе, в строительстве отношений на государственном уровне", - сказал он.

По его словам, добрые отношения Берлускони и Проди поддерживать "было не сложно, и это сейчас не сложно".

"Потому что прежде всего все мои итальянские партнеры руководствовались интересами Италии, интересами итальянского народа и считали, что для того, чтобы должным образом обеспечить интересы Италии, итальянской экономики, итальянской политики нужно поддерживать добрые отношения с Россией", - объяснил российский лидер. "И мы это понимали, чувствовали", - добавил он.

"Вот это было самым главным среди того, что лежало в основе наших добрых отношений: я всегда чувствовал действительно искреннее желание строить межгосударственные отношения, вне зависимости от внутриполитической конъюнктуры", - считает Путин.

"Мы уважаем итальянского политика за его позицию"

Экс-премьера Италии в Крыму ожидает теплый прием, пообещал председатель парламента республики Владимир Константинов.

"Мы уважаем итальянского политика за его позицию в отношении России, - сказал он в беседе с корр. ТАСС. - Мы ему окажем теплый прием".

Ранее источник ТАСС в Совете министров Республики Крым сообщил, что Берлускони посетит Ялту. "Предварительно, у него запланированы осмотр достопримечательностей Ялты и несколько встреч", - сказал источник.

Еще одна встреча бывшего премьера Италии может состояться в Севастополе. В мероприятии примет участие глава Крыма Сергей Аксенов. Он отправился туда в срочном порядке, не дождавшись окончания встречи с симферопольскими студентами.

В Севастополе экс-премьер Италии посетил итальянское кладбище, сообщил ТАСС источник в правительстве города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама