Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в сентябре РФ намерена задать тон в СБ ООН по теме терроризма на Ближнем Востоке

14 сентября 2015, 10:01 UTC+3

Как председатель СБ ООН, Россия готовит специальное министерское заседание, посвященное комплексному анализу террористических угроз, сообщил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. На специальном министерском заседании, которое Россия проведет в СБ ООН в сентябре в качестве председателя Совбеза на этот период, Москва намерена задать тон по проблематике террористической угрозы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману для телефильма из цикла "Формула власти" "Объединенные Нации - 70 лет".

Глава МИД напомнил, что как председатель СБ ООН Россия готовит специальное министерское заседание, "посвященное комплексному анализу террористических угроз, которые проистекают из региона Ближнего Востока и Севера Африки". "Я убежден, что эта тема будет очень громко и заинтересованно звучать в ходе дискуссий на ГА ООН, - отметил Лавров. - Мы постараемся задать тон на заседании Совета Безопасности, в том числе с учетом выдвинутой президентом России Владимиром Путиным инициативы в отношении формирования единого фронта борьбы с террористическими структурами типа "Исламского государства" (ИГ) при параллельном продвижении процессов политического урегулирования в регионе, в частности, в Сирии".

Говоря о юбилее ООН, министр отметил, что 70 лет деятельности всемирной организации "неразрывно связаны с теми уроками, которые мы извлекли после Второй мировой войны, с теми усилиями, которые сейчас большинство государств предпринимают для того, чтобы не дать возродиться человеконенавистнической идеологии фашизма и нацизма". "Это будет предметом очередной резолюции, которую Россия вместе с десятками соавторов ежегодно продвигает на Генеральной ассамблее ООН - не допустить героизации нацизма, новых форм расовой дискриминации, ксенофобии и любых человеконенавистнических идеологий", - сообщил Лавров.

Он рассказал также, что, помимо этого, сессия "будет полна событий". "Непосредственно накануне дискуссии по общеполитическим вопросам мировой жизни, в которых примут участие главы государств, состоится саммит, посвященный устойчивому развитию, - отметил министр. - На нем будет принята новая 15-летняя программа на период до 2030 года, охватывающая международные усилия по решению проблем в сфере экономики и финансов в тесной увязке с решением социальных задач и задач в сфере охраны окружающей среды".

"СССР, США и Великобритания сыграли решающую роль в становлении ООН"

Россия в международных делах всегда отстаивала культуру компромисса и необходимость делать все, чтобы Совет Безопасности ООН работал на коллективных основах, подчеркнул министр.

"Я считаю, что СССР сыграл решающую роль вместе с американцами и англичанами (в становлении ООН - прим. ТАСС)", - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос. Он заметил, что впервые осенью 1943 года в Москве в особняке на Спиридоновке состоялась встреча министров иностранных дел Советского Союза, США и Великобритании, "на которой первый раз в подписанных там документах упоминалась цель создания международной организации". "Тогда даже еще не было такого названия, как ООН, но была необходимость создания международной организации по итогам Второй мировой войны (уже тогда союзники не сомневались в том, что они победят Гитлера и другие державы оси), которая страховала бы человечество от повторения подобных трагедий", - обратил внимание министр.

"СССР активнейшим образом продвигал те принципы Устава, которые сегодня являются наиболее жизнеспособными: равноправие сторон, суверенитет всех государств, уважение права народов на самоопределение как основополагающий принцип ООН и обязанность каждого государства обеспечивать права народов в своем составе таким образом, чтобы эти народы не притеснялись. Этот принцип весьма актуален сегодня", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Он напомнил, что СССР сдал 29-ю ратификационную грамоту ровно 24 октября 1945 года. "Это была как раз та грамота, которая обеспечивала нужное количество ратификаций для вступления Устава ООН в силу, поэтому 24 октября - еще и дата, связанная с ратификацией Советским Союзом этого важнейшего документа", - отметил Лавров. "Впоследствии мы всячески отстаивали такие ключевые принципы Организации Объединенных Наций, как культура компромисса, необходимость делать все, чтобы Совет Безопасности ООН как главный орган, отвечающий за обеспечение международного мира, работал на коллективных основах, на основах объединения усилий", - заявил министр.

"ООН - это организация, обладающая уникальной легитимностью"

70-летие образования ООН требует не только осмысления уроков, пройденных за это время, но и взгляда в будущее, подчеркнул глава МИД РФ.

"Прежде всего, ООН - это организация, обладающая уникальной легитимностью, единственный механизм международного сотрудничества, который опирается на прочную почву международного права и охватывает все без исключения сферы человеческой деятельности: военно-политическую, безопасности, урегулирования конфликтов, развития экономического, гуманитарного сотрудничества, а также еще очень важную функцию - модернизацию международного права. Есть специальный комитет, который этим занимается", - обратил внимание министр.

По словам Лаврова, 70-летие образования ООН - это дата, "которая требует осмысления не только с точки зрения того, что сделано, или уроков, которые мы должны были извлечь за эти десятилетия, но и с точки зрения взгляда в будущее". Уроки, отметил Лавров, всем очевидны. "ООН родилась на пепелищах Второй мировой войны, которая была самым кровопролитным событием в истории человечества, и ничего подобного повториться не должно, - подчеркнул он. - Именно ради этого была создана ООН. У ее основания стоял Советский Союз как один из трех активнейших участников процесса формирования этого подхода".

"Сразу же после заключения Беловежских соглашений РСФСР стала Россией, одним из первых и главных шагов российской дипломатии было уведомление о том, что Россия является продолжателем Советского Союза в том, что касается всех обязательств, вытекающих из Устава Организации Объединенных Наций, - напомнил глава дипведомства. - Мы были полностью поддержаны в этом подходе коллегами по СНГ, которое только зарождалось в тот период, и полностью поддержаны всеми членами международного сообщества".

"Поэтому наше продолжение постоянного членства в Совете Безопасности ООН означает, что Россия всеми воспринимается как страна-основатель ООН", - добавил Лавров.

Полную версию интервью Сергея Лаврова читайте на сайте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама