Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рассказал, как однажды в СБ ООН с заявлением по Кубе "дожали" Мадлен Олбрайт

14 сентября 2015, 10:02 UTC+3
Постоянный представитель США при ООН требовала "осудить кубинское правительство за акт терроризма" в самых жестких формулировках, напомнил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Главе МИД РФ Сергею Лаврову очень запомнился случай во времена его пребывания на посту постпреда в ООН, связанный с многочасовой работой над заявлением по Кубе. О нем он рассказал в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману для телефильма из цикла "Формула власти" "Объединенные Нации - 70 лет".

"Это было в середине 90-х годов, я только-только приехал в Нью-Йорк, прошло, наверное, год или полтора после моего там появления", - уточнил министр. По его словам, тогда кубинские эмигранты из штата Флорида периодически совершали полеты на маленьких самолетиках и разбрасывали над Кубой листовки, нарушая воздушное пространство кубинского государства. "Кубинцы постоянно протестовали, распространяли ноты, предупреждали, что в следующий раз произойдет физическая защита воздушного пространства суверенного государства", - напомнил Лавров.

"Один самолет кубинцы сбили, в Москве тогда была глубокая ночь, постоянный представитель США при ООН Мадлен Олбрайт срочно собрала Совет Безопасности ООН и потребовала осудить кубинское правительство за акт терроризма, - рассказал глава МИД РФ. - Формулировки были самые жесткие".

"Мы с моими коллегами из нашего представительства, вместе с китайскими коллегами, с рядом других членов Совета Безопасности ООН от развивающихся стран работали в пользу того, чтобы это заявление было выдержанным, чтобы оно не предрешало расследования, чтобы оно никого не обвиняло голословно", - подчеркнул Лавров. Он отметил, что в итоге удалось выработать текст, который потом даже кубинское правительство приветствовало.

"Вот, наверное, то, что мне запомнилось, потому что это была очень долгая многочасовая работа, - сказал министр. - Олбрайт ходила звонить в Вашингтон, но в итоге мы "дожали".

Полную версию интервью Сергея Лаврова читайте на сайте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама