Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин пообещал представителям сообщества итальянцев внести изменения в указ о реабилитации

11 сентября 2015, 19:45 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 11, сентября. /ТАСС
В него будут включены итальянцы, которые вернулись в Крым после депортации
Материал из 1 страницы
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло и президент РФ Владимир Путин

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло и президент РФ Владимир Путин

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ЯЛТА, 11 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пообещал представителям общественной организации сообщества итальянцев в Крыму внести изменения в указ о реабилитации, включив в него итальянцев, которые вернулись на полуостров после депортации.

После прогулки по ялтинской набережной, Путин и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони зашли в кафе с открытой верандой на набережной, где пообщались с представительницей региональной общественной организации сообщества итальянцев в Керчи.

Она рассказала, что в указе о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате репрессий весной и летом 1944 года, нет сведений об этнических итальянцах, которые были депортированы, а затем вернулись. "К сожалению, в официальном указе от 21 апреля 2014 года о реабилитации депортированных народов итальянцы не упоминаются, и поэтому нет признания", - рассказала она. Путин пообещал внести соответствующие правки.

В 1944 г. по постановлению Государственного Комитета Обороны за подписью И. В. Сталина из Крыма было депортировано порядка 230 тысяч человек. Всем им вменялась в вину "измена Родине" и "пособничество оккупантам". Операция по выселению крымских татар началась 18 мая 1944 года

По словам представительницы общины, изменения будут внесены до Дня памяти итальянских жертв репрессий, который отмечается между 28-29 января и 8-10 февраля.

Пообщавшись с представителями итальянских общин в Крыму и сфотографировавшись с ними на память, Путин и Берлускони вышли из кафе на набережную где их аплодисментами встречали жителя и гости Ялты. Собравшиеся на набережной кричали Путину: "Мы вас любим!".

"Я вас - тоже", - сказал в ответ глава государства.

Путин обменялся рукопожатиями с несколькими отдыхающими и сфотографировался с маленькой девочкой Настей, которую посадил к себе на плечи, и еще одной девочкой по имени Маша.

Кроме того, к Путину обратился человек из толпы с просьбой подключиться к кампании по защите ялтинских парков. "Хорошо, я обязательно присоединюсь", - с улыбкой ответил Путин.

Во время прогулки по набережной Берлускони поблагодарил Путина за организацию такой встречи. "Спасибо за эту встречу", - сказал экс-премьер. "Не за что. Мне кажется, это хорошие истории, конкретные истории, конкретные люди. Может быть, их немного, но они существуют и у них сложные судьбы", - добавил Путин.

Берлускони надеется побывать в Крыму и в третий раз

Экс-премьер министр Италии надеется побывать в Крыму и в третий раз. Такую надпись политик оставил в книге почетных гостей в Ливадийском дворце.

Впервые Берлускони побывал на полуострове, когда Италия председательствовала в Евросоюзе в 2003 году.

На экскурсии в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике Берлускони побывал вместе с президентом России Владимиром Путиным. Директор музея Лариса Декушева рассказала гостям, что за летний сезон здесь побывало уже 200 тыс. туристов. "Это рекорд всех рекордов, в 3-4 раза больше, чем было раньше, мы такого не ожидали", - призналась она.

Путин и Берлускони прошли по двум этажам дворца, построенного в 1911 году по проекту выдающегося ялтинского архитектора, впоследствии академика архитектуры Николая Краснова. На первом этаже гости осмотрели залы и кабинеты, где в феврале 1945 года проходила знаменитая ялтинская конференция "большой тройки" - советского вождя Иосифа Сталина, руководителей США и Великобритании Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. "Для Италии эта конференция имела особое значения, так как на ней определялась судьба и нашей страны", - признался Берлускони. На стене в парадном кабинете он узнал самую известную фотографию "тройки", сделанную во внутреннем дворике. "А дворик - в итальянском стиле", - заметил Путин. Гостям на память подарили копии той фотографии.

Затем Путин и Берлускони поднялись на второй этаж, где размещается экспозиция, посвященная царским временам и русским императорам, жившим здесь. Особое внимание российского президента и итальянского экс-премьера привлек персидский ковер с изображением императора Николая П, императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея. "С ним связана удивительная история: этот подарок персидского шаха к 300-летию Дома Романовых исчез, но был случайно обнаружен в Берлине на аукционе писателем Юлианом Семеновым", - рассказала заведующая сектором экскурсионного обслуживания музея Ирина Картошкина. По ее словам, денег на покупку ковра у Семенова не было, но он обратился за помощью к русскому дворянину и поданному княжества Лихтенштейн меценату-барону Эдуарду Фальц-Фейну, благодаря которому в 1993 году ковер вернулся в Ливадийский дворец. "Прекрасно! Все так хорошо сохранилось", - оценил увиденное Берлускони.

Путин оставил запись в книге почетных гостей: "С благодарностью за сохранение российской истории в Крыму. Спасибо!"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама